【ルルアのアトリエ】第1章「邂逅の章」オーレルの依頼品の作り方のアイキャッチ画像

こんにちは!

今回は、『ルルアのアトリエ~アーランドの錬金術師4~』第1章「邂逅の章」の攻略まとめです。オーレルの依頼品を作る方法を手順に沿って解説していきます。

内容はネタバレを含んでいます。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること

 第1章「邂逅の章」の目的
 簡易攻略チャート
 古文書を解読する手順

スポンサーリンク

第1章「邂逅の章」の攻略チャート

邂逅の章の目的

邂逅の章の目的は、オーレルからの依頼品を作成して納品することです。当初の予定ではロロナへ依頼するはずでしたが、留守のため、娘のルルアが作ることになりました。

ルルアには依頼品の作成方法が分かりませんでしたが、母への依頼品を失敗するわけにはいかないと、まずは街の人への聞き込みからスタートします。

簡易攻略チャート

予定表 クリア条件
1 アーキュリス広場に行こう 広場に行く
北通りと南通りの間
2 顔なじみに聞いてみよう 金の大斧亭に行く
銀のたがねに行く
3 幌馬車のアトリエに行こう アトリエに戻る
4 古文書を解読しよう キーワードを集める
古文書を解読する
5 無窮の湧水樹へ 無窮の湧水樹へ行く
街の南東方向
6 奥に進もう 無窮の湧水樹の奥へ
とにかく進む
7 幌馬車のアトリエに帰ろう アトリエに戻る
古文書を読む
8 古文書を解読しよう キーワードを集める
(タケとウサギの素材)
9 調合しよう ○○のエサを作る
つりざおを作る
10 また無窮の湧水樹に行こう 無窮の湧水樹へ
※戦いの準備を!
11 ぬしを倒そう ぬしとの戦闘に勝つ
大魚のひげをもらう
12 アトリエで解読しよう アトリエに戻る
古文書を解読する
13 オーレルに納品しよう 宿屋に行く
オーレルに話しかける
14 幌馬車のアトリエに帰ろう アトリエに帰る
完了!

ストーリーを進めるには、古文書を解読する必要があります。古文書を解読して依頼品を完成させ、納品すれば、第1章は完了です。

古文書について

古文書の各ページには、古文書を読み解くためのキーワードが設定されています。キーワードを獲得するための条件種別は、「戦闘」「採取」「調合」「探索」の4つがあります。

古文書に表示されているメモやヒントを見て、解読に必要な条件を全て発見すると、古文書の内容が読めるようになります。

古文書はどこからでも確認可能ですが、解読するには考えをまとめる必要があり、アトリエに戻って机の上の古文書にアクセスする必要があります。

1-1.霊樹立つ澄水の源

古文書「霊樹立つ澄水の源」のページ

霊樹立つ澄水の源のヒント

街から西にある?街道?を抜けた先には、ぬしが住まう水源地が存在する。大魚のひげを求めるならば、強力な魔物に備え街道や森で採れる植物を使い、?簡単な治療薬?を調合しておくといいだろう。

達成する方法

街道や森で植物を採る→緑風の街道へ行き素材を入手してください。大目に採取しておくのがおすすめ。

簡単な治療薬→アトリエでヒーリングサルヴを作ります。

ヒーリングサルヴ作成に必要な素材

  • マジックグラス×1個
  • キュリアグラス×1個
  • きれいな水×2個

きれいな水は井戸や水辺で組むことができます。ヒーリングサルヴが完成するとイベントが始まり、顧問書を解読します。再び古文書にアクセスし、ページに「OK」スタンプが押されれば「霊樹立つ澄水の源」完了です!

1-2.水辺のお供【入門編】

古文書「水辺のお供【入門編】」のページ

水辺のお供【入門編】のヒント

魚を捕るための最も簡単な手法の一つ。主な材料には水辺で採取できる?竹材?アルミラビットから得られる?動物の毛?を使用する。戦いには十分注意すべし。

達成する方法

水辺で採取する竹材→無窮の湧水樹・水樹の前へ行き、倒れてる木を調べて「青竹」を入手します。この時ちょっと寄り道して新たなアイテムなどを採取しておくと良いでしょう。

アルミラビットの毛→静寂のほとりへ行き、フィールドにいる角の長いウサギを倒して「ウサギの綿毛」を入手してください。

アルミラビット

青竹とウサギの綿毛を入手したら、一度アトリエに戻り、古文書にアクセスして解読すると、「おいしそうな練り餌」と「つりざお」のレシピが解放されます。

おいしそうな練り餌のレシピ

  • カタイモ×2個
  • 虫(系統)×1個
  • 食材・野菜(系統)×1個

つりざおのレシピ

  • おいしそうな練り餌×2個
  • 青竹×1個
  • ウサギの綿毛×1個
  • 糸素材(系統)×1個

つりざおを作った後、再び古文書にアクセスすると「水辺のお供【入門編】」完了です!すぐさま次の古文書へ進みましょう!

1-3.騎士たる者の必需品

古文書「騎士たる者の必需品」のページ

騎士たる者の必需品のヒント

水源地で釣りあげることができる?ぬし?が持つ大魚ひげを主な材料とする。最後の仕上げに必要な材料の知識は?磨き材?参考書から得られる。

磨き材の参考書→銀のたがねで「石の磨き方」という参考書を購入します。お金が足りないときは、金の大斧亭で依頼をこなしてください。

水源地のぬし→無窮の湧水樹・水樹の前へ行き、ぬしと対面します。戦闘に入るため準備はしっかりしておいた方がいいです。レベル10以上あれば苦戦はしないと思います。

ぬしを倒して大魚のひげを入手した後、アトリエに戻って古文書を解読すると、「パントレジン」のレシピが解放されます。

パントレジンのレシピ

  • 大魚のヒゲ×1個
  • 研磨剤×1個
  • 薬の材料(系統)×2個
  • 粘土(系統)×1個

完成した「パントレジン」を宿屋のオーレルに渡すと、「騎士たる者の必需品」が完了し、第1章が終了します!

お疲れさまでした!

最後に

最後に第1章「邂逅の章」の大まかな流れをまとめておしまいです。

  • オーレルから依頼を受ける
  • 街で聞き込みをする
  • アトリエで古文書のヒントに気づく
  • 古文書を解読するための探索を開始
  • キーワードを集め古文書を解読していく
  • 素材を集めボスぬしと戦う
  • 古文書を最後まで解読し依頼品完成
  • オーレルに納品して完了!

現在プレイしているのはルルアのアトリエ先行体験版ですが、攻略法は製品版と変わらないと思います。(変更点があったら書きかえます。)

ルルアのアトリエ先行体験版を遊ぶには、ファミ通さんを購入してダウンロードコードを入手する必要があります。詳しくはこちらをどうぞ!

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただきありがとうございました!

©コーエーテクモゲームス All rights reserved.