ミッション19のSランクリザルト
スポンサーリンク

こんにちは!

今回は2019年3月8日(金)発売『デビルメイクライ5』のミッション19バージルの攻略法です。バージルの攻撃パターン、回避のタイミング、SDTの使いどころを掲載しています。下手なりにSランククリア動画も用意しました。

なお、難易度「DEVIL HUNTER」の攻略法です。内容はネタバレを含んでいます。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
ミッション19の内容
バージルの攻撃と対処法
Sランククリアのコツ
スポンサーリンク

ミッション19の内容

ミッション19の基本情報

  • 内容はダンテvsバージルの一騎打ち
  • 基本はバージルの技を回避→反撃で戦う
  • バージルはHPおよそ半分で魔人化
  • 中盤以降ヒト型バージルの攻撃も激化
  • 攻撃タイミングはバージルが刀を鞘に納める瞬間

バージルは体力がおよそ半分以下になると攻撃が激化します。基本的な攻撃パターンはノーマル時と同じですか、回数などが増加し、威力も増しています。

さらに「魔人化」を行い、魔人化の時だけ使う強力な技も有しています。しばらくすると魔人化は解けますが、非常に速い連続技を使用してくるため、攻撃の見極めが必要です。

Sランクを取る方法

Sランクに必要な最低限の条件

  1. オートマチックアシストは切っておく
  2. ノーコンティニューで勝つ
  3. スタイリッシュポイントB以上で勝つ

オートマチックアシストを1度でも使うと、ペナルティでトータルスタイリッシュポイント×0.8になるので切っておきます。戦闘中一度も体力ゼロにならなければ、ノーコンティニューで×1.2のボーナスポイントが入ります。

スタイリッシュポイントB以上で戦闘を終えるには

バージルの体力残りわずかのタイミングで真・魔人化(SDT)を使用するのがおすすめです。SDTで一気に押し切りBランク以上になれば、総合評価「S」となります。

Sランククリア動画

▲上記の最低限の条件を満たしてSランクを取っている動画です。

ダメージは受けてますが回避のタイミングや、バージルの攻撃パターンの確認、真・魔人化の使いどころなど、じゅうぶんチェックできる内容になっていると思います。

そのうちノーダメージクリアできるようになったら、動画を差し替えたいです!

スポンサーリンク

バージルの攻略方法

バージルの攻撃と対処法

基本的にバージルの攻撃を回避→反撃が攻略法です。それぞれ攻撃に入るときのモーションが若干違うので、よく見ると見分けることができます。

一撃一撃のダメージが大きいため、どこまで回避を極められるかがポイントになってきます。体力が危なくなったら、魔人化で回復するようにしましょう!

人型時の攻撃

青い刃を飛ばす
攻撃パターンその1 周囲に小さな刃を出し、連続で4つ飛ばしてくる
【対処法】
・銃で落ち落とす
・回避またはガードする
青い刃を展開する
攻撃パターンその2 自身の周りに展開して飛ばしてくるパターンと、ダンテの周りに展開して収束する2つのパターン。
【対処法】
・タイミングよく銃で落ち落とす
・タイミングを合わせて回避する
突進して斬撃
攻撃パターンその3 瞬間移動→少し離れた位置で抜刀の構え→突進して斬撃。魔人化後は続けて斬撃を放つ
【対処法】
・タイミングを合わせて回避
・魔人化後なら対処後に反撃チャンス
遠くから斬撃
攻撃パターンその4 瞬間移動→少し離れた位置で抜刀の構え→斬撃。突進の斬撃と微妙にモーションが違う。魔人化後は3つの斬撃を撃つ
【対処法】
・タイミングを合わせて回避
・回避後に反撃のチャンス
近くに現れ連続切り
攻撃パターンその5 ゆっくりめの瞬間移動の後、近くに現れ3回斬りつけてくる。捕まっても3発目を避けることは可能。
【対処法】
・回避またはガード
・最後の斬撃回避後に反撃チャンス
溜め→時止めして斬撃
攻撃パターンその6 数秒間の溜めモーションの後、一気に斬りつけて大ダメージを与える
【対処法】
・ドーム型の攻撃範囲から出る
・斬撃空振り後に一気に距離を詰めて反撃
ジャンプ斬り
攻撃パターンその7 魔人化後に使用。ジャンプしてちょっと溜めた後に真下に斬りつける×2回。
【対処法】
・溜めに合わせて少し待ってから回避
・2回目の攻撃回避後に反撃チャンス
青白い気をまとってトドメの一撃
攻撃パターンその8 全身から青白い気を放ち、次の瞬間斬りつけてくる。当たると専用ムービー後に大ダメージ。
【対処法】
・タイミングを合わせて回避
・回避後に反撃のチャンス

魔人化時の攻撃

バージルが魔人化したら、基本的に回避に徹したほうがいいです。スピードに対応できないときはダンテ魔人化して回避・回復するといいです。

ステージ中央で溜め→飛んで突進
バージル魔人化時の攻撃パターンその1 ステージ中央で長めに溜めた後、上空へ飛び上がって2回突進してくる。同時にダンテの周囲に青い刃を展開する
【対処法】
・ジャンプして避ける
・青い刃は攻撃して壊す
影武者
バージル魔人化時の攻撃パターンその2 影武者を出しての攻撃。それぞれが別々の攻撃を繰り出してくる。
【対処法】
・影武者を素早く片付ける
・体力はスティンガー2発分くらい

魔人化後の空飛び突進を安全に回避するなら、2段ジャンプして武器を振り回すのがおすすめです。武器・銃器を使用している間、滞空できるので避けやすい上に、周囲に展開する青い刃を破壊することができます。

攻撃を打ち返す

回避・回避と書いてきましたが、バージルの攻撃をガードしたり、打ち返すことは可能です。上手くいくとスタイリッシュポイントも上がります。タイミングはシビアです。

バージルの攻撃を剣技で撃ち返す

最後に

最後にミッション19バージル戦の攻略方法のまとめです。

  • 基本的に回避(またはガード)して攻撃
  • バージルは体力半分近くで魔人化
  • 魔人化時は回避を優先
  • 魔人化が解けた後も攻撃激化
  • 影武者を出したら即効で倒す
  • 体力が危なくなったらダンテ魔人化で回復
  • Bランク以上で終わると総合「S」に手が届く

バージル戦は最高に楽しいですね(バージルを操作できるモード欲しいです)。5~6分の戦闘で2万以上のレッドオーブが貰えるので、オーブ稼ぎにもおすすめです。

さらに上の難易度でもSランクが取れるよう、もう少しコンボの練習とか頑張ります。

© CAPCOM CO.,LTD. 2019 ALL RIGHTS RESERVED.
当ブログで使用しているゲーム画像と動画の著作権および商標権、その他知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。