今回は2018年12月19日にPSO2に実装された初の星15武器シリーズの1つ、「アトラ・イクスシリーズ」の作成方法まとめです。

全ての素材の確認、入手場所、作成手順、ベース選択、カテゴリ変更、クロノスの入手法まで、必要情報をスッキリとまとめています。アトラ・イクスを2~3個作成予定の人に特におすすめです。

お知らせ、その1】4月24日まで4個目のクロノスが貰えるキャンペーンやってます。※終了しました。
お知らせ、その2】EP6から星13武器が強化値上限+35の属性60でドロップするようになります。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • アトライクスシリーズの作成方法
  • 必要な素材全てと入手方法
  • 作成時のポイントと注意点
スポンサーリンク

アトライクスの素材まとめ

PSO2の星15武器アトラ・イクスシリーズの必要素材確認画像

  • 同カテゴリのアトラシリーズ+35
  • 同カテゴリのリュミエルシリーズ+35
  • エクスキューブ400個

ここで注意したいのは、素材となるアトラシリーズ・リュミエルシリーズ共に、同カテゴリのものを用意する必要があるということです。例えば、イクスのソードを作りたいなら、アトラとリュミエルもソードを用意しなければいけません。

アトラシリーズの素材と作り方

素材

  • 星13バルシリーズ+35(マイショップ購入可能)
  • 時還石クロノス1個(報酬で貰える)
  • ゴード系アイテム999個(マイショップ購入可能)
  • サファード(マイショップ購入可能)

作る手順

バルシリーズ+35 → アトラシリーズ

アトラシリーズの特徴として、全てのアトラ武器に、+35で解放できるS4因子がついています。

アトラ武器のS4因子一覧

瞬護輝与 ジャストガード成功時、PPを回復 アトラファーダ
鋼の決意 致命傷を受けても一度限りだが必ずHPが1残る アトラヴェイス
輝器応変 最大PPに応じてPP効率が向上 アトラヴィクト
正対の巧 ブレイブスタンス中、正面へのクリティカル率が30%上昇 アトラローク
鎌風重吹 カマイタチの持続時間が4秒延長 アトラヴェーレ
賢勇両撃 ワイズスタンス中、正面からの与ダメージが15%上昇 アトラバディ
奪命の撃 攻撃時に与ダメージの1%をHPとして吸収。(上限30) アトラアルズ
刃機放縮 カタナギア解放中、ギアゲージの減少速度が低下する アトラバルア
変素応輪 装備しているガード系リングに応じて武器属性が変化 アトラスレヒト
静の胆力 一定時間、静止状態が続いた時、打ち上げや吹き飛ばしを防ぐ アトラドラッヘ
輝剰の罠 タクティクストラップのPP回復量が20%上昇 アトラボラーレ
鎖動強身 チェイントリガー発動時、5秒間無敵になる アトララッダ
迅弓の撃 ラピッドシュート中、バレットボウ装備時に与ダメージが3%上昇 アトラアグリア
摂理洗練 エレメントコンバージョンが強化 アトラゼムス
回路輪転 フォトンフレアのリキャスト時間を20%軽減 アトラレトラ
短杖強打 ウォンドの通常攻撃性能が強化 アトラアイト
支援限長 シフタ・デバンドの効果時間上限を120秒に延長 アトラエグゾセ

アトラ武器のS4因子の中に欲しいものがあれば、先に欲しいS因子のアトラを作成して特殊能力を完成させてから、武器カテゴリを変更またはアップグレード素材にするようにしましょう!

例として、アトラソードのS4「奪命の撃」を付けたアトラTMGの作り方を、こちらの記事にまとめています。

アトラ武器のS4因子をつける予定がない人は、アトラの時点で特殊能力を完成させる必要はありません。

リュミエルシリーズの素材と作り方

PSO2の星15武器リュミエルシリーズの必要素材確認画像
素材

  • 指定のジュティスシリーズ+35(ドロップ限定)
  • 指定の上位魔物武器+35(購入できる下位武器アップグレード)
  • 指定のシュベルシリーズ(イヴリダ2段階アップグレード)

この中で入手困難なのはジュティスシリーズのみです。上位魔物武器は、マイショップ購入できる下位魔物武器をアップグレードして入手できます。シュベルシリーズはコレクトシート配信中のイヴリダをアップグレードしていくと入手できます。

星14リュミエルの詳しい作成手順についてはこちらをごらんください。

ジュティスシリーズのドロップ場所

  • 幻惑の森SH以上のエリアドロップ
  • フレイムディアモスLv71以上

2018年12月19日から「幻惑の森探索」にレアドロップ倍率+150%が発生しています。12月26日からは報酬期間が始まりますし、PSO2の日もあります。大変ですが、イクスを作るならこの機会を逃さず掘ったほうがいいですね!

幻惑の森SH以上では、リュミエル素材のイヴリダ武器もドロップするので、コレクトを進めながらドロップで狙うこともできます。

ベース武器の選択について

アトラ+35とリュミエル+35が用意できたら、アイテムラボ横のジグで交換します。

この時に注意したいのがベースとなる武器の選択です。

ポイント!

素材となる星14武器から好きなほうをベースに選べる。

ベースに選択した武器から、「強化値」「最大強化値」「属性と属性値」「特殊能力」「フォトンカラー」「オーナー登録」が引き継がれます。※素材の見た目を武器変更フォームで変えていた場合、イクスにすると変更が解けます。

イクス完成後にカテゴリ変更可能

PSO2星15武器アトラ・イクスのカテゴリ変更確認画像

変更に必要なアイテム

  • アトラ・イクスシリーズ1個
  • ゴード系アイテム999個
  • サファード999個

完成後に変更したくなったら、いつでもカテゴリ変更可能です。特殊能力はそのまま引き継がれます。

注目ポイント!

    1. アトラシリーズはカテゴリ変更可能
    2. イクスシリーズもカテゴリ変更可能

もしアトラシリーズ+35とリュミエルシリーズ+35を所有して、2つの武器カテゴリが異なる場合、「アトラシリーズをカテゴリ変更でリュミエルに合わせてからイクスにアップグレードし、その後、好きなカテゴリに再び変更」することで、好きなカテゴリのアトライクスを入手することができます。

クロノスの入手方法

1つめ

称号「バル・リノベーター」の取得
条件はバルシリーズ武器を+35にする。

1つ目のクロノスは、星14アトラ作成時に必ず入手できます。まだもらってない人は、バルシリーズ+35強化後に、カウンターロビーの称号カウンター係員まで。

2つめ
PSO2星14アイテム「時還石クロノス」が貰えるストーリー確認画像

2018年12月19日に実装
ストーリーEP5のサブストーリー「此処に象る虚ろな【仮面】」のクリア報酬

このサブストーリーはEP5第6章クリア後に出現するストーリーのようですね。EP5を全くやってない人には大変ですが、ストーリースキップで3時間ほどあれば到達できるんじゃないかと思います。※サブストーリー解放には緊急クエスト「悲劇を願う破滅の虚影」をクリアしておく必要があります。

3つめ

称号1100個取得の称号報酬

クロノス3個目が実装されました。詳しくはこちらをどうぞ!

マスカレーダ特効について

星15アトラ・イクスシリーズと星15オフスティア-NTシリーズには、ソロ用アルティメットのオメガ・マスカレーダに対して異常倍率のダメージ補正がかかっています。

関連記事はこちら。

公式に補正ダメージについてのお知らせがありました。
>>ボスエネミー「オメガ・マスカレーダ」へのダメージ補正につきまして|『ファンタシースターオンライン2』プレイヤーズサイト | SEGA

最後に

最後にアトラ・イクスシリーズの素材・作り方・特徴のまとめです。

  • 素材はアトラ+35・リュミエル+35・キューブ400個
  • 掘る必要があるのはジュティスシリーズのみ
  • ジュティス以外の素材は全てロビーで入手可能
  • クロノスは現在3個入手可能(4個目がキャンペーン配布中)
  • 素材の好きなほうをベース選択できる
  • アトラシリーズはカテゴリ変更可能
  • イクス完成後もカテゴリ変更可能
  • 素材の武器変更フォームはアップグレードで剥がれる
  • マスカレーダ特効の高いダメージ補正あり

こうして素材をまとめてみると、入手困難なのはドロップ限定のジュティスシリーズだけですね。もしカテゴリ違いのジュティス+35しか作れなかったという場合も、「手もちジュティスのカテゴリに合わせて素材を作っていき、イクスを完成させた後にカテゴリ変更」すればOKです。

手順が複雑で面倒ですが、他の星15武器に比べると、作りやすく非常に強い性能を持つ武器だと思います。

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。