【PSO2】素材費ゼロで13ユニットの6スロットを作るレシピ

こんにちは!
今回は初心者支援!素材費用ゼロでSOP入り6スロットユニットを作る方法です。本体となる13ユニットとユニットSOPを用意すれば、残りはタダで入手できるユニットを素材にして作成します。

エレガント系以上の追加アイテムを持っていたら、攻撃80盛り以上になります。素材費用はタダなので、ここは奮発してエレガント~グレースあたりを買って付けていいかもですね。

作るタイミングは強化ブースト15%の報酬期間がおすすめ。15%期間外でも作ることはできますが、期間外だと3m~ほど余計な費用がかかります。

よければ続きをどうぞ!

【お知らせ】初心者・復帰者向けに、13ユニット入手~作成までを動画にしました。
もっとも簡単な13ユニット入手から能力追加
この記事で分かること
  • 素材費用ゼロで1部位作るレシピ
  • 素材には報酬品のユニットを使う
  • さらに応用レシピを2つ

素材費用ゼロのユニットレシピ

SOP/アレスジソール/スタミナⅣ/スピリタⅣ/ミューテーションⅡ/エレガント系アイテムの6スロット。

攻撃+80、HP+110、PP+12。素材に使うのは、ストーリークエストをクリアして貰える「フォボスユニット」3部位です。

素材費用ゼロのSOP込み6スロットレシピ
素材のフォボスユニット 実際の能力付け
成功確率

  • SOP…100%
  • アレスジソール…40%
  • スタミナⅣ…70%
  • スピリタⅣ…70%
  • ミューテーションⅡ…80%
  • エレガントパワー…100%

このレシピで強化ブースト+15%期間に成功率+45%使用で100%完成となります。合成費用のみ、素材費用ゼロで完成です!

期間外で作る場合は、レシピの空いている「素材4」「素材5」にジソール用ソールの6スロットを入れればOKです。成功率30%使用で100%完成となります。ジソール用ソールには6スロットユニットが安く買えるグンネソールがおすすめです。(※価格は変動します。)

成功率+45%アイテムは、コレクトファイルのスペシャルコレクトで取りましょう。エレガント系アイテムが用意できない場合は、代わりにウィンクルムを選択するといいです。

素材に使うフォボスユニットをタダで入手する方法はこちらをどうぞ。

ここからはフォボスユニットを素材にした応用レシピをいくつか紹介していきます。この先は素材費用がちょっと掛かります。

応用1.攻撃力100盛り以上にする

SOP/アレスジソール/ステータスⅣ/スタミナⅣ/ミューテーションⅡ/エレガント系アイテムの6スロット。

攻撃力+115、HP+110、PP+7。上で紹介しているレシピの空いている「素材4」「素材5」にステータスⅣを入れます。

応用レシピその1
成功確率

  • SOP…100%
  • アレスジソール…40%
  • ステータスⅣ…60%
  • スタミナⅣ…70%
  • ミューテーションⅡ…80%
  • エレガントパワー…100%

こちらも強化ブースト+15%の報酬期間に成功率+45%使用で100%完成です。スタミナⅣはスピリタⅣに変更可能です。

応用2.ペルソナレヴリーを入れる

SOP/アレスジソール/ペルソナレヴリー/スタミナⅣ/ミューテーションⅡ/エレガント系アイテムの6スロット。

攻撃+120/打射法防御-20/HP+110/PP+7

応用レシピその2
成功確率

  • SOP…100%
  • アレスジソール…40%
  • ペルソナレヴリー…50%
  • スタミナⅣ…70%
  • ミューテーションⅡ…80%
  • エレガントパワー…100%

こちらも15%の報酬期間に成功率+45%使用で100%完成。スタミナⅣはスピリタⅣに変更可能です。

防御にマイナスが付くのが嫌な人は、「素材4」「素材5」をイクス○○ソール/ペルソナレヴリーの6スロットにすると、完成後が「SOP/イクス系ソール/ペルソナレヴリー/スタミナⅣ/ミューテーションⅡ/エレガントパワー」の、攻撃+125/HP+95/PP+6になります。

応用レシピその3
▲フォボス素材にイクス系ソールとペルソナレヴリーを追加したレシピ。

以上、フォボスユニットを利用して素材費用ゼロからSOP込み6スロットユニットを作るレシピでした。報酬フォボスセットをうまく使えば、1部位だけですが格安でできるんで、「急遽作る必要があるけどメセタがない」という時に役に立つんじゃないかと思います。

※紹介しているレシピは打撃用です。射撃、法撃で作る場合は、それに合わせた素材を選んでください。

イクス系ソール、ジソールの組み合わせについては、こちらをどうぞ。

ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。