【PSO2】安寧を破りし超級の魔笛の攻略情報

こんにちは!
今回は2020年2月19日(水)実装の常設クエスト「安寧を破りし超急の魔笛」の攻略情報です。実際に周回してきたので、攻略に役立ちそうなネタ、ドロップ情報を書いていきます。

このクエストは、期間限定配信終了後は、レベルアップクエストのローテーションに編入されます。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • 安寧クエストの概要
  • パラレルエリアについて
  • ドロップ情報

安寧を破りし超急の魔笛

安寧を破りし超急の魔笛の概要

クエスト説明
惑星ナベリウスをはじめとした複数の惑星に、極めて強力な敵性反応が同時に出現したことを確認した。本任務の目的は、各惑星を転戦し敵を逐次撃破、安全を確保することだ。アークス各員は準備が整い次第敵勢力殲滅に向けて出撃せよ。

5つの惑星を巡るボスラッシュクエスト。最終エリア「惑星地球:東京」に登場する超化エネミー「リーゼス・ギドール」を撃破するとクリア。

エリア1~4はマップが狭く、すぐボスが登場するため、暗影クエストのように移動PAや移動手段はなくてもついていけます。最後の部屋だけ、MAPが広くボスが動き回るので、距離を詰める方法を用意しておくと安心です。

エリア1:惑星ナベリウス

エリア1惑星ナベリウス-森林
エリア1惑星ナベリウス-遺跡

惑星特徴
ナベリウス:森林雷雨の中の戦闘。激流の川とショックに注意。
ナベリウス:遺跡グリムモノリスというギミックは、攻撃で浸食状態を解除できる。

登場ボスは、バンカーベア×2、ブリザードバンサー&バンシー、ゴルシュレイダの中からランダムです。

バンカーベア×2体

  • 弱点属性は炎と風。破壊できる部位はありません。
  • 状態異常バーンが非常に有効。2体が近づいたらゾンディールでまとめるとタコ殴りしやすくなります。

ブリザードバンサー&ブリザードバンシー

  • 弱点属性は炎。バーンによる転倒時は腹部が弱点になります。
  • 非常に強力なフリーズ攻撃を連続で使ってきます。対策にはフリーズ状態を防ぐ「R/フリーズガード+20」や時限インストール「ナベリウス全域フリーズ無効」がおすすめ。

ゴルシュレイダ

  • 弱点属性は雷と光。
  • ダウンさせる方法その1、両足を破壊。
  • ダウンさせる方法その2、甲羅の中に引っ込んでグラグラと揺れた後、頭と尻尾を出してきます。このタイミングで頭に一定ダメージを与えるとダウンします。

エリア2:惑星リリーパ

エリア2惑星リリーパ-砂漠
エリア2惑星リリーパ-地下坑道

惑星特徴
リリーパ:砂漠テレポーターの正面に攻撃で解除できるパネルがある。
リリーパ: 地下坑道4本の刺付き棒は、床スイッチを踏んで停止させる。

登場ボスはグラナグワナーダ×2、シュトルムマイザー×2、ラファガリンガーダからランダム。

グラナグワナーダ×2

  • 弱点属性は炎と光。基本の攻略は、グワナーダ・ビットという触手を全破壊してダウンさせ、露出した腹部を攻撃します。
  • 状態異常バーンが非常に有効で多くの体力を削ることができます。光属性のパニックによる上書きに注意。
  • つかみ攻撃で誰かが捕まったら、スタンを入れることで解除(救助)できます。

バーン有効
▲テクニック職なら、ギ・フォイエで本体と触手を巻き込みながら攻撃し、バーンを入れるのおすすめ。

エリア3:惑星ウォパル

エリア3惑星ウォパル-海底
エリア3惑星ウォパル-浮上施設

惑星特徴
ウォパル:海底飛んでくるヒトデやガムアネモネという植物が設置されている。
ウォパル:浮上施設カタパルトで飛んだ先での戦闘。高低差に注意。

このエリアの登場ボスには浸食核が付きます。※フォトナー浸食核は付きません。

  • アンフェドゥラード&ガザル・キャサドーラ
  • ブリガンテブラン×2
  • グラツィ・メデューナ→デオス・グリフォンまたはデサント・ドラール

以上のパターンからランダム出現します。

ガザル・キャサドーラ、グラツィ・メデューナ、デオス・グリフォンにはフリーズが有効です。

フリーズ有効-グラツィ・メデューナ フリーズ有効-デオス・グリフォン
ブリガンテブラン×2もフリーズが入りますが、バーンを入れて体力を削るのがおすすめ。

エリア4:惑星ハルコタン

エリア4惑星ハルコタン-白ノ領域
エリア4惑星ハルコタン-黒ノ領域パターン1
エリア4惑星ハルコタン-黒ノ領域パターン2

惑星特徴
白の領域瘴気の中での戦闘。テレポーター正面と四方にある灯籠の浸食を全て解除すると瘴気消滅。
黒ノ領域パターン1左右に分かれての戦闘。左右の敵を全て撃破すると先へ進める。
黒ノ領域パターン2カタパルトで飛んだ先で戦闘。電流の柵の中ボス討伐Eトラ発生。

このエリアの登場ボスはブロル・ブレンガム、ビリガ・ジグニンデ、オドゥナ・ゾルダッタ×2体。

惑星とパターンによっては、登場ボスが固定されています。

白ノ領域攻略

白ノ領域のギミック解除法
灯籠の浸食は速やかに解除しましょう。灯籠の位置はマップ上に赤い点の印があります。

黒ノ領域攻略パターン1

右ルートは電流の柵とブロル・ブレンガムまたはビリガ・ジグニンデ。電流の柵はボスを討伐しないと解除できません。

黒ノ領域の暗闇ギミックの解除方法
左ルートは暗闇ギミックとビリガ・ジグニンデまたはオドゥナ・ゾルダッタが登場します。暗闇状態は、正解の玉(ピンク色に輝いている玉)を破壊すると解除できます。

黒ノ領域攻略パターン2

登場ボスはビリガ・ジグニンデ固定の模様。

ビリガ・ジグニンデの攻撃で気を付けたいのは「死の宣告」。吸引→大鎌の攻撃を食らうと、頭上に人魂が表示され、一定時間経過後に即死します。即死前に臀部を破壊すると解除できます。

ポイズン有効。

エリア5:惑星・地球

惑星・地球:東京のボス前エリア
リーゼス・ギドール

リーゼス・ギドール
弱点属性
弱点部位部位破壊後の乗車扉
特殊ダウンミラージュ
部位破壊尻尾と3つ首それぞれにある乗車扉

原種はトレイン・ギドラン。

覚えておきたい攻撃パターン

  • 右の首…素早い突進。首を後ろに引っ込める予備動作の後、ターゲット向かって一直線に突いてきます。
  • 真ん中の首…連続串刺し。地面を三回突き刺します。超化版では首を引っこ抜く際にも範囲攻撃。
  • 左の首…除雪装置による攻撃。吸い込まれるとダメージ。周囲にも雪玉によるダメージ。
  • 車庫入れからの大突進…HP一定以下で使用してくる大技です。3つの車両を突進させた後、本体が猛スピードでアタックしてきます。

適当に部位を狙うより、1箇所を破壊→集中攻撃した方が早く倒せます。

パラレルワールドが出現

安寧クエストのパラレルワールド
パラレルではMr.ボワンも出現
私がエリア2で遭遇したパラレルワールドは市街地廃墟。フィールドはパラレルでしたが、登場ボスはエリア2と同じでした。他のパラレルも存在するようですね。

ボス討伐後にはMr.ボワンが出現。Eトラクリア後、5分間、レアドロップ倍率+300%アップします。

ドロップ情報

カテゴリアイテムドロップ
武器アイコン-タクト15:アクアリプル Newリーゼス・ギドール
アイコン-カタナ15:レゾナントタルメイラファガ・リンガーダ
アイコン-アサルトライフル15:レゾナントオルコスデサント・ドラール
アイコン-ロッド15:レゾナントテフィラグラナグワナーダ
アイコン-ワイヤードランス15:シホウセリュウデオスグリフォン
(ビリガ・ジグニンデ)
(ブロル・ブレンガム)
アイコン-ツインダガー15:シホウビャッコ
アイコン-デュアルブレード15:シホウスザク
アイコン-ナックル15:シホウゲンブ
アイコン-ワイヤードランス15:ゲノンズィーババンガーベア
アイコン-ツインダガー15:ゲノンザフィーラブリザードバンサー
アイコン-バレットボウ15:ゲノンアインブリザードバンシー
アイコン-デュアルブレード15:サーペンブレイズデサント・ドラール
アイコン-ジェットブーツ15:サーペンプレンザーデオス・グリフォン
アイコン-ダブルセイバー15:アナカテスシアンガザル・キャサドーラ
アイコン-ガンスラッシュ15:アナカテスヒンメルアンフェドゥラード
アイコン-ロッド15:アナカテスロジアーダグラツィ・メデューナ
アイコン-ジェットブーツ15:ネオカブリスゴルシュレイダ
アイコン-ツインマシンガン15:ダインオンブロスシュトルムマイザー
アイコン-アサルトライフル15:ヤスミノコフ5000Sブリガンテブラン
アイコン-ランチャー15:コンバットカノンオドゥナ・ゾルダッタ
15:オーブシリーズ幻創種Lv91~
15:ダスクシリーズ
14:幾何学シリーズ黒の民Lv91~
13・14:セレ・ザラシリーズ
ブラッドシリーズ原生種Lv91~
ミラージュシリーズシュトルムマイザー
ディムシリーズダーカーLv91~
ユニット13:シュベルシリーズ
13:アビオンオーブ
13:アビオンダスク
武器迷彩13:*コートサーベルクエスト固有
13:*コートアサルト
13:*コートステッキ
13:*シッドストリッドXHでのドロップ確認
その他コバルトメダル難易度で個数変化
クリア時大赤箱から
ウェポンズバッヂ2020
クリシスブースター難度XH以上
シュベルブースター
S級特殊能力S6:妙技の巧
S6:回避の口笛
S6:守護乱備
S6:修羅の備
S6:翔天の翼
S6:打撃上昇
S6:射撃上昇
S6:法撃上昇
13ユニットに付与
S7:攻撃上昇
S7:攻撃上昇2
S7:打撃上昇2
S7:射撃上昇2
S7:法撃上昇2
S8:打撃上昇
S8:射撃上昇
S8:法撃上昇
S8:輝器上昇
S8:輝器上昇2
S8:活器上昇
S8:活器上昇2

ウェポンズバッヂはクリア時大赤箱からドロップする他、クリア報酬としても貰えます。難度ウルトラハードSランクで24個でした。

クラックの出土数も多く、私も10周未満でクラックⅠの付いた6スロットユニットを3個拾いました。

13ユニットとユニットSOPが掘れる

13ユニットとユニットSOPが掘れる
シュベルユニット、アビオンオーブ、アビオンダスクがSOPが付いた状態でドロップします。

オーブ・ダスクシリーズ武器もドロップ

体感では15武器は出やすいと感じました。

経験値、15武器、13ユニットとSOP、特殊能力ではクラックが落ちるため、旨味の多いクエストですね。

難度UHとXHのドロップ比較

難度ウルトラハードのドロップ

難度ウルトラハードのドロップ

難度エクストラハードのドロップ

難度エクストラハードのドロップ
全ての難易度で超化エネミーが登場するため、難度XH以上のドロップ品がほぼ同じとなっています。

最大の違いはクラックの出土。シールドエネミーが難度UH限定なので、シールドエネミーからドロップする能力クラックも難度UH限定となります。

また、武器迷彩のコート3種は、XHのアイテムレコードでは確認できないため、UH限定かもしれません。*シッドスリッドはXHのレコードに載っていました。

これはレベルがウルトラハード帯に到達していなくても、15武器や13ユニット、レア迷彩が、レベリング中に掘れるということなので、有難い調整ではないでしょうか。

以上、安寧を破りし超急の魔笛の攻略でした。読んでくれてありがとうございます。

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. 匿名 より:

    色々参考に楽しく読ませてもらってます。
    今回の特急魔笛にて、s1の賭死の撃のカプセルがドロップしました。

    領域調査:異世界の残滓 (300層/400層の報酬)の報酬以外でも入手できたのでビックリです。

    • ミーナ より:

      >匿名さん
      情報ありがとうございます!安寧魔笛で武器SOPも掘れるのだとしたら美味しいですね。こちらでも調べてみます!