アストラルソールの作り方と因子まとめ

こんにちは!
報酬期間が近いということで、今回はアストラルソールの作り方をまとめていきます。アストラルソール作成には、大変な手順を踏んで素材を準備しなければなりません。合成確率・継承方法も見ておきましょう。

武器に付ける場合は因子を利用するのがおすすめ。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • アストラルソールの作り方
  • 素材となるソールカタリストの作り方
  • アストラルソールの因子武器

アストラルソールの作り方

  1. ソールカタリストを4つ用意する
  2. ダークネスソールを1つ用意する
  3. 上記素材を合わせるとアストラルソールが出現
  4. アストラルソールの合成確率は60%

アストラルソールを作るには、ソールカタリスト4つとダークネスソールが必要です。

ソールカタリスト4つの用意する

アストラルソールの素材ソールカタリストの作り方
▲ソールカタリストの合成方法。アプレンティスソール、エルダーソール、ダブルソール、ルーサーソール、ペルソナソールの5つを合成すると、ソールカタリストが出現します。

ソールカタリストの成功確率
▲成功確率は10%。報酬期間中に成功率+40%を使っても50%。非常に厳しい成功確率となっています。

共存についてですが、ソールカタリストは「ソール」ではないので、ソール系特殊能力とは共存可能。同じカタリスト系である、ファクターカタリスト、レヴリーカタリストとは共存不可。

ソールカタリストの性能

名称 性能 備考
ソールカタリスト ・HP+10
・PP+1
・DF系ソール5種の特殊合成で作成可能
・アストラルソールの合成素材

HP+10、PP+1と、成功確率の割に性能はイマイチ。アストラスソール作成素材以外の使い道はありません。

ソールカタリストの継承について

  • ソールカタリスト×2つで継承成功率10%
  • ソールカタリスト×3つで継承成功率30%

ダークネスソールを入手する

名称 性能 備考
ダークネスソール ・ALL+15
・HP+15
・PP+2
・【深遠なる闇】(本体/人形形態)からドロップ
・リターナーの合成&継承率アップボーナス

【深遠なる闇】からダークネスソールが付与された装備が確率でドロップします。

  • 世界を堕とす輪廻の徒花
  • 輝光を屠る輪廻の徒花
  • ディーオ・ヒューナル
  • ヴィエル・ヒューナル
  • マトイ・ヴィエル

アストラルソールを作る

アストラスソールの作り方
アストラルソールの合成確率
▲ソールカタリスト4つとダークネスソールを合わせると出現。合成確率は60%。通常期間中も成功率+40%使用で100%完成します。

アストラルソールの継承について

アストラルソールとソールレセプターを合わせると10%の確率で継承できます。アストラルソールをいくつ重ねても継承できません。

アストラルソールの性能

名称 性能 備考
アストラルソール ・ALL+35
・HP+35
・PP+5
・特殊合成で作成
・継承するにはソールレセプターが必要

アストラスソールの因子について

アストラルソール因子の成功確率
▲武器限定ですが「因子」を使うことでアストラルソールを100%の確率で付けることができます。

因子でアストラルソールを付ける手順

  1. アストラルソールの因子武器を用意する
  2. 因子武器を+35まで強化して因子を開放する
  3. 特殊能力追加の際に因子武器を素材に使う

アストラルソールの因子武器と入手法

シリーズ名 レア度 入手法
レイシリーズ 13 ・世界を堕とす輪廻の徒花
・輝光を屠る輪廻の徒花
・ウェポンズバッヂ2018/SP交換
・レオンティーナ証書と交換
・輪廻の徒花コレクション2
ユニオンシリーズ 13 ・輝光を屠る輪廻の徒花
・レイシリーズをアップグレード

交換品のレイシリーズは最大強化値+30なので、+35にするには6本交換する必要があります。

最後に

最後にアストラルソールの作り方をまとめておしまいです。

  • ソールカタリスト×4つを用意する(成功率10%)
  • ダークネスソールを用意する(マイショップ購入可能)
  • 用意した素材を合成してアストラルソールを作る(成功率60%)
  • 武器に付けるときは因子武器を使うと成功率100%
  • 因子武器は星13レイシリーズと星13ユニオンシリーズ

カタリストを4つ用意するのが非常に難しい能力です。