復帰勢におすすめ星14武器ランキング【2019夏】

こんにちは!
今回は2019年夏版の復帰勢におすすめ星14武器ランキングです。前回の復帰勢におすすめ星14武器ランキング【2018冬】から半年が経ち、入手しやすい星14武器が増えました。お勧めしたい星14武器も変化したので、改めて、2019年版夏の個人的おすすめをランキングにしてみます。

よければ続きをどうぞ!

星14ランキングの基準
  • 初心者~復帰者でも簡単に入手できる
  • 欲しい武器カテゴリがある
  • 最高難度でも活躍が期待できる

1位「マイショップで買える星14武器」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第1位
おすすめ理由

  • 素材集め不要!
  • マイショップ品なのに強い!
  • 目的によって使い分け可能!

個人的おすすめ星14武器の第1位は「マイショップで買える星14武器」。エピソード6から一部の星14武器が購入可能になりました。面倒な素材集めは不要。属性60の多スロットを購入し、潜在能力を開放して+35まで強化すればすぐエクストラハード以上で戦えるようになります。

購入可能な星14武器シリーズ

名称オススメ度潜在効果
ディムシリーズ★★★★★黒装天恵威力が12%上昇。被ダメージが10%軽減
アウェイクシリーズ★★★★☆強闘剛心強敵(ボス)への威力が上昇(20%)。強敵が近くにいる時一定時間毎にPPが回復
ミラージュシリーズ★★★☆☆機動応変・三式納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量と威力が上昇。PP最大状態で抜刀時に一定時間PA威力が上昇
ブラッドシリーズ★★☆☆☆循環促進連続でジャストアタックに成功した時ダメージが上昇しノックバックを無効化

それぞれのシリーズの全武器の一覧はこちらをどうぞ。長いのでクリックで開いてご覧ください。

購入可能な星14武器シリーズの一覧

★ディムシリーズ一覧

名称レアカテゴリ
ディムソード14大剣
ディムランス14自在槍
ディムパルチザン14長槍
ディムTダガー14双小剣
ディムDセイバー14両剣
ディムナックル14鋼拳
ディムスラッシュ14銃剣
ディムカタナ14抜剣
ディムDブレード14飛翔剣
ディムライフル14長銃
ディムランチャー14大砲
ディムTマシンガン14双機銃
ディムボウ14
ディムロッド14長杖
ディムタリス14道具
ディムウォンド14短杖
ディムJブーツ14魔装脚
ディムタクト14奏具

★アウェイクシリーズ一覧

名称レアカテゴリ
アウェイクエッジ14大剣
アウェイクシザーズ14自在槍
アウェイクストレイダ14長槍
アウェイクシュテル14双小剣
アウェイクラファール14両剣
アウェイクハント14鋼拳
アウェイクバネット14銃剣
アウェイクカレン14抜剣
アウェイクデュオス14飛翔剣
アウェイクラルク14長銃
アウェイクプロウド14大砲
アウェイクトリガー14双機銃
アウェイクシューター14
アウェイクプレアー14長杖
アウェイクエール14道具
アウェイクヘクセ14短杖
アウェイクウォーカー14魔装脚
※タクトは無し

★ミラージュシリーズ一覧

名称レアカテゴリ
ディンスルフミラージュ14大剣
レイニールミラージュ14自在槍
サグーズミラージュ14長槍
トライヴィンミラージュ14双小剣
ロギュールミラージュ14両剣
グレイヤーミラージュ14鋼拳
アトルミラージュ14銃剣
エギルミラージュ14抜剣
ファヴニスミラージュ14飛翔剣
スクヴァールミラージュ14長銃
ヴィトルミラージュ14大砲
ミストールミラージュ14双機銃
ガイルズミラージュ14
シグリアミラージュ14長杖
フロンティアミラージュ14道具
エイトライミラージュ14短杖
ショリードミラージュ14魔装脚
※タクトは無し

★ブラッドシリーズ一覧

名称レアカテゴリ
ブラッドグリオン14大剣
ブラッドレードル14自在槍
ブラッドステイド14長槍
ブラッドスローク14双小剣
ブラッドゼクト14両剣
ブラッドドゴルト14鋼拳
ブラッドスリドゥン14銃剣
ブラッドジェネン14抜剣
ブラッドリブジール14飛翔剣
ブラッドトライナー14長銃
ブラッドスパット14大砲
ブラッドファンガー14双機銃
ブラッドベルド14
ブラッドリアス14長杖
ブラッドビロリア14道具
ブラッドパイラス14短杖
ブラッドリアクト14魔装脚
※タクトはなし

潜在能力に癖がなくマルチに活躍できるのは「ディムシリーズ」。対ボスに威力を発揮するのは「アウェイクシリーズ」。戦闘向きではないけど特定の状況下で抜群の働きをするのが「ミラージュシリーズ」。全カテゴリに異なる固有PAを持っているのが「ブラッドシリーズ」。

ミラージュシリーズは星13オービットシリーズの後継武器です。オービット武器を愛用していた人なら、どんな使い方ができるかピンと来るのではないでしょうか。ミラージュシリーズの性能と使い方はこちらの記事を参考にしてみてください。

ブラッドシリーズの固有PAの確認はこちらがおすすめ。

購入品だからできる簡単な能力付け

  1. 天然で攻撃力+60~100くらいのものを買う
  2. 付けたいS級特殊能力(SOP)を用意する
  3. 受け渡し機能でS級特殊能力と入れ替える

武器を持つうえで悩むのが「特殊能力をどうするか」。マイショップ購入品なら、天然で優秀なOP(オプション)を選んで購入することができます。6~7スロットの天然の攻撃力+100ほどのものを購入し、S級特殊能力の受け渡しを使って、不要な能力とS級特殊能力を入れ替えれば、それで完成です。

優秀なOPのものは値が張りますが、覚えておくと能力付けを簡単に完了させることができますね。

詳しくはこちらの記事に目を通して貰えればと思います。

マイショップ品の星14武器のデメリット

  • 価格が大変動しやすい
  • 購入するとオーナー登録される

クエスト人気や出土数に価格が左右されます。今日安いものが来月には高騰しているという場合も。

さらにいうと今後マイショップ取引可能の星14武器は増えていくことが予想されます。どんな武器が購入できるかは、その都度、確認するようにしてくださいね。

第2位「希粒石交換からのシオンシリーズ」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第2位
おすすめ理由

  • 13深遠(交換可)→14星震→15光跡シオンへ!
  • 最終的に現状最強の星15武器になる!
  • 緊急に参加していればいずれ入手できる!

正確に言うと交換できるのは星13深遠シオンシリーズ。交換品13深遠シオンシリーズを、星14星震シオンシリーズ、星15光跡シオンシリーズへとアップグレードすることで、現状最強の星15武器を入手することができます。

第2位に甘んじた理由としては、まず希粒石エレボスを集める必要があること、アップグレードする手間がかかること、特殊能力付けやカテゴリ変更について注意点があることの3つ。1位のマイショップ品武器は、復帰した当日に完成させることが可能なため、2位という位置づけにしました。

一番いいのはサッサとマイショップ品の星14を完成させて、希粒石エレボスがドロップする予告緊急クエスト「悲劇を願う破滅の虚影」に参加することだと思います。緊急に参加し続けることで必要素材を入手し、アップグレードに必要な創望石アンフィトリテを称号で貰うことができます。

運が良ければ星14星震シリーズが直接ドロップ。

深遠・星震・光跡シオンシリーズのアップグレード方法、作り方については、こちらの記事にまとめています。

第3位「アトラシリーズ」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第3位
おすすめ理由

  • 実質マイショップドロップ!
  • 星15アトライクスへアップグレード可能!
  • S級特殊能力をS1~S4まで付けられる!

前回の「復帰勢におすすめ星14武器ランキング2018冬」で第1位だったアトラシリーズが第3位!やはりロビーから出ずに入手できて、頑張れば星15武器へアップグレードできるというのが最大の強みだと思います。

ただ星14アトラシリーズは、星15アトライクスへの通過点。第1位の購入品に比べると素材集めが面倒という点で、3位転落となりました。星15アトライクスシリーズへアップグレードすると、現状トップクラスの性能です。

アトラシリーズの作り方や、アクトライクスへのアップグレード方法はこちらの記事を参考にしてみてください。

最後に

最後に復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏のまとめです。

  • 第1位:マイショップで買える星14武器
  • 第2位:希粒石交換からのシオンシリーズ
  • 第3位:アトラシリーズ

購入可能品、交換可能品がランクインするという結果になりました。シオンとアトラは星15武器へアップグレードが可能です。

おすすめ武器の補足

前回第3位だった「紋章交換で入手できる武器」について。覇者の紋章・王者の紋章・勇者の紋章で交換できる星14武器は、今後、さらに強い性能を持つ「改」潜在が実装予定で、今でも変わらずおすすめの武器ではあります。

ただ、交換に必要な紋章を集める、改潜在への強化に必要な素材アルティメットブースターを集めるといった、収集の手間が増えたことで今回のランキングからは外しました。(改潜在に強化しても星15武器を超えられるとは思えませんしね。)

興味のある人はアルティメットブースターで強化できる武器と潜在を確認してみてください。