復帰勢におすすめ星14武器ランキング【2019夏】
スポンサーリンク

こんにちは!
今回は2019年夏版の復帰勢におすすめ星14武器ランキングです。前回の復帰勢におすすめ星14武器ランキング【2018冬】から半年が経ち、入手しやすい星14武器が増えました。お勧めしたい星14武器も変化したので、改めて、2019年版夏の個人的おすすめをランキングにしてみます。

よければ続きをどうぞ!

星14ランキングの基準
  • 初心者~復帰者でも簡単に入手できる
  • 欲しい武器カテゴリがある
  • 最高難度でも活躍が期待できる
スポンサーリンク

1位「マイショップで買える星14武器」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第1位
おすすめ理由

  • 素材集め不要!
  • マイショップ品なのに強い!
  • 目的によって使い分け可能!

個人的おすすめ星14武器の第1位は「マイショップで買える星14武器」。エピソード6から一部の星14武器が購入可能になりました。面倒な素材集めは不要。属性60の多スロットを購入し、潜在能力を開放して+35まで強化すればすぐエクストラハード以上で戦えるようになります。

購入可能な星14武器シリーズ

名称 オススメ度 潜在 効果
ディムシリーズ ★★★★★ 黒装天恵 威力が12%上昇。被ダメージが10%軽減
アウェイクシリーズ ★★★★☆ 強闘剛心 強敵(ボス)への威力が上昇(20%)。強敵が近くにいる時一定時間毎にPPが回復
ミラージュシリーズ ★★★☆☆ 機動応変・三式 納刀、抜刀でPP回復速度が変化し、攻撃時のPP回復量と威力が上昇。PP最大状態で抜刀時に一定時間PA威力が上昇
ブラッドシリーズ ★★☆☆☆ 循環促進 連続でジャストアタックに成功した時ダメージが上昇しノックバックを無効化

それぞれのシリーズの全武器の一覧はこちらをどうぞ。長いのでクリックで開いてご覧ください。

購入可能な星14武器シリーズの一覧

★ディムシリーズ一覧

名称 レア カテゴリ
ディムソード 14 大剣
ディムランス 14 自在槍
ディムパルチザン 14 長槍
ディムTダガー 14 双小剣
ディムDセイバー 14 両剣
ディムナックル 14 鋼拳
ディムスラッシュ 14 銃剣
ディムカタナ 14 抜剣
ディムDブレード 14 飛翔剣
ディムライフル 14 長銃
ディムランチャー 14 大砲
ディムTマシンガン 14 双機銃
ディムボウ 14
ディムロッド 14 長杖
ディムタリス 14 道具
ディムウォンド 14 短杖
ディムJブーツ 14 魔装脚
ディムタクト 14 奏具

★アウェイクシリーズ一覧

名称 レア カテゴリ
アウェイクエッジ 14 大剣
アウェイクシザーズ 14 自在槍
アウェイクストレイダ 14 長槍
アウェイクシュテル 14 双小剣
アウェイクラファール 14 両剣
アウェイクハント 14 鋼拳
アウェイクバネット 14 銃剣
アウェイクカレン 14 抜剣
アウェイクデュオス 14 飛翔剣
アウェイクラルク 14 長銃
アウェイクプロウド 14 大砲
アウェイクトリガー 14 双機銃
アウェイクシューター 14
アウェイクプレアー 14 長杖
アウェイクエール 14 道具
アウェイクヘクセ 14 短杖
アウェイクウォーカー 14 魔装脚
※タクトは無し - -

★ミラージュシリーズ一覧

名称 レア カテゴリ
ディンスルフミラージュ 14 大剣
レイニールミラージュ 14 自在槍
サグーズミラージュ 14 長槍
トライヴィンミラージュ 14 双小剣
ロギュールミラージュ 14 両剣
グレイヤーミラージュ 14 鋼拳
アトルミラージュ 14 銃剣
エギルミラージュ 14 抜剣
ファヴニスミラージュ 14 飛翔剣
スクヴァールミラージュ 14 長銃
ヴィトルミラージュ 14 大砲
ミストールミラージュ 14 双機銃
ガイルズミラージュ 14
シグリアミラージュ 14 長杖
フロンティアミラージュ 14 道具
エイトライミラージュ 14 短杖
ショリードミラージュ 14 魔装脚
※タクトは無し - -

★ブラッドシリーズ一覧

名称 レア カテゴリ
ブラッドグリオン 14 大剣
ブラッドレードル 14 自在槍
ブラッドステイド 14 長槍
ブラッドスローク 14 双小剣
ブラッドゼクト 14 両剣
ブラッドドゴルト 14 鋼拳
ブラッドスリドゥン 14 銃剣
ブラッドジェネン 14 抜剣
ブラッドリブジール 14 飛翔剣
ブラッドトライナー 14 長銃
ブラッドスパット 14 大砲
ブラッドファンガー 14 双機銃
ブラッドベルド 14
ブラッドリアス 14 長杖
ブラッドビロリア 14 道具
ブラッドパイラス 14 短杖
ブラッドリアクト 14 魔装脚
※タクトはなし - -

潜在能力に癖がなくマルチに活躍できるのは「ディムシリーズ」。対ボスに威力を発揮するのは「アウェイクシリーズ」。戦闘向きではないけど特定の状況下で抜群の働きをするのが「ミラージュシリーズ」。全カテゴリに異なる固有PAを持っているのが「ブラッドシリーズ」。

ミラージュシリーズは星13オービットシリーズの後継武器です。オービット武器を愛用していた人なら、どんな使い方ができるかピンと来るのではないでしょうか。ミラージュシリーズの性能と使い方はこちらの記事を参考にしてみてください。

ブラッドシリーズの固有PAの確認はこちらがおすすめ。

購入品だからできる簡単な能力付け

  1. 天然で攻撃力+60~100くらいのものを買う
  2. 付けたいS級特殊能力(SOP)を用意する
  3. 受け渡し機能でS級特殊能力と入れ替える

武器を持つうえで悩むのが「特殊能力をどうするか」。マイショップ購入品なら、天然で優秀なOP(オプション)を選んで購入することができます。6~7スロットの天然の攻撃力+100ほどのものを購入し、S級特殊能力の受け渡しを使って、不要な能力とS級特殊能力を入れ替えれば、それで完成です。

優秀なOPのものは値が張りますが、覚えておくと能力付けを簡単に完了させることができますね。

詳しくはこちらの記事に目を通して貰えればと思います。

マイショップ品の星14武器のデメリット

  • 価格が大変動しやすい
  • 購入するとオーナー登録される

クエスト人気や出土数に価格が左右されます。今日安いものが来月には高騰しているという場合も。

さらにいうと今後マイショップ取引可能の星14武器は増えていくことが予想されます。どんな武器が購入できるかは、その都度、確認するようにしてくださいね。

第2位「希粒石交換からのシオンシリーズ」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第2位
おすすめ理由

  • 13深遠(交換可)→14星震→15光跡シオンへ!
  • 最終的に現状最強の星15武器になる!
  • 緊急に参加していればいずれ入手できる!

正確に言うと交換できるのは星13深遠シオンシリーズ。交換品13深遠シオンシリーズを、星14星震シオンシリーズ、星15光跡シオンシリーズへとアップグレードすることで、現状最強の星15武器を入手することができます。

第2位に甘んじた理由としては、まず希粒石エレボスを集める必要があること、アップグレードする手間がかかること、特殊能力付けやカテゴリ変更について注意点があることの3つ。1位のマイショップ品武器は、復帰した当日に完成させることが可能なため、2位という位置づけにしました。

一番いいのはサッサとマイショップ品の星14を完成させて、希粒石エレボスがドロップする予告緊急クエスト「悲劇を願う破滅の虚影」に参加することだと思います。緊急に参加し続けることで必要素材を入手し、アップグレードに必要な創望石アンフィトリテを称号で貰うことができます。

運が良ければ星14星震シリーズが直接ドロップ。

深遠・星震・光跡シオンシリーズのアップグレード方法、作り方については、こちらの記事にまとめています。

スポンサーリンク

第3位「アトラシリーズ」

復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏の第3位
おすすめ理由

  • 実質マイショップドロップ!
  • 星15アトライクスへアップグレード可能!
  • S級特殊能力をS1~S4まで付けられる!

前回の「復帰勢におすすめ星14武器ランキング2018冬」で第1位だったアトラシリーズが第3位!やはりロビーから出ずに入手できて、頑張れば星15武器へアップグレードできるというのが最大の強みだと思います。

ただ星14アトラシリーズは、星15アトライクスへの通過点。第1位の購入品に比べると素材集めが面倒という点で、3位転落となりました。星15アトライクスシリーズへアップグレードすると、現状トップクラスの性能です。

アトラシリーズの作り方や、アクトライクスへのアップグレード方法はこちらの記事を参考にしてみてください。

最後に

最後に復帰勢におすすめ星14武器ランキング2019夏のまとめです。

  • 第1位:マイショップで買える星14武器
  • 第2位:希粒石交換からのシオンシリーズ
  • 第3位:アトラシリーズ

購入可能品、交換可能品がランクインするという結果になりました。シオンとアトラは星15武器へアップグレードが可能です。

おすすめ武器の補足

前回第3位だった「紋章交換で入手できる武器」について。覇者の紋章・王者の紋章・勇者の紋章で交換できる星14武器は、今後、さらに強い性能を持つ「改」潜在が実装予定で、今でも変わらずおすすめの武器ではあります。

ただ、交換に必要な紋章を集める、改潜在への強化に必要な素材アルティメットブースターを集めるといった、収集の手間が増えたことで今回のランキングからは外しました。(改潜在に強化しても星15武器を超えられるとは思えませんしね。)

興味のある人はアルティメットブースターで強化できる武器と潜在を確認してみてください。