【PSO2】特殊能力(ディバイン継承)とディバイン系能力について

こんにちは!
今回は新アイテム「特殊能力(ディバイン継承)」と「ディバイン」系の能力についてです。「特殊能力(ディバイン継承)」を入手したときに、効果や使い方が分からないと困るので、先に情報をまとめておきます。

入手するまでスクラッチを回すべきか迷っている人は、継承できるディバイン系能力が判断材料になるかもです。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • 特殊能力(ディバイン継承)について
  • 特殊能力ディバイン系の能力
  • ディバインの入手方法

特殊能力(ディバイン継承)について

「特殊能力(ディバイン継承)」は特殊能力ディバイン・ウィルディバイン・オーダーの1つを、武器OPに追加可能にするアイテムです。ユニットには使用できません。

「特殊能力(マーク継承)」みたいなものですね。

ディバイン継承の使い方

マーク継承と同じなら、「特殊能力(ディバイン継承)」を使ってディバイン系能力を継承するには、いくつかの手順を踏む必要があります。

ディバイン継承までの流れ

  1. アイテムラボの特殊能力追加で「特殊能力(ディバイン継承)」を使用して武器にディバインレセプターを追加する。
  2. 継承したいディバイン系能力が付いた別武器を用意する。(※スロット数が同じかそれ以上の武器)
  3. ディバインレセプターが付いた武器とディバイン系能力が付いた武器を素材に選んで、ディバイン系能力を継承する。

ディバイン継承までの流れ
ディバインレセプターを付与した武器と、ディバイン系能力が付いた武器の2つを用意すれば、アイテムラボでディバイン系能力を継承できるようになります。

ディバイン継承を売るには

アイテム「特殊能力(ディバイン継承)」のままでは取引不可ですが、武器OPに「ディバインレセプター」を付与すれば、その武器をマイショップで売ることができます。

入手方法

『超PSO2の日』開催記念「SG支援アイテムセレクト」

現在判明している入手方法は、SG支援スクラッチのみ。配信期間は2020年2月1日(土)0:00~2月29日23:59。2月の間ですね。

詳細はこちらで確認できます。

ディバイン系能力の種類と効果

ディバイン・ウィルの能力 ディバイン・オーダーの能力

特殊能力 HP PP 攻撃力 ドロップ
ディバイン・ウィル - 5 打撃+20
射撃+20
法撃+20
白いフォトナー浸食核付きエネミー
ディバイン・オーダー 20 10 打撃+50
射撃+50
法撃+50
黒いフォトナー浸食核付きエネミー

※ディバイン系能力はそれだけでは継承不可。継承するにはディバインレセプターを使う必要があります。※ディバイン系能力は武器専用の能力です。ユニットに付与されることはありません。

能力は、ディバインウィルが打射法撃+20、ディバインオーダーが打射法撃+50。ディバインオーダーの方がPPが5多く、さらにHP+20が付いています。性能が高く、黒い浸食核付きエネミーの出現率が低いこともあって、ディバインオーダーはかなり高額です。

ディバイン・オーダー8スロットの価格(ship3)
▲参考までに1/15(水)の3鯖のディバインオーダー付き8スロット武器の価格。ディバイン掘りが金策になる時代が来るかもですね。

他に気になるのは、マーク系能力との共存可能かどうか。

以上、特殊能力(ディバイン継承)とディバイン系能力についてでした。最後まで読んでくれてありがとうございます。※実際の能力とは仕様や性能が異なる場合があります。

ディバイン・オーダーが掘れるクエストはこちら。(苦行ですが…)

2020年2月のアップデート情報は「PSO2 STATION!+第3回の情報まとめ」をご覧ください。