【PSO2】グランドエンドの条件と攻略情報【EP6ストーリー】

こんにちは!
今回はEPISODE6最終章であり、PSO2のストーリークエストのクライマックスとなる、EP6第6章「あなたがもたらす希望」でグランドエンドルートを迎えるための条件と攻略情報です。

【終の女神】シバ攻略のための解説動画っぽいものも用意しました。内容はネタバレを含みますが、極力ストーリーには触れていません。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • グランドエンドの条件
  • 難易度について
  • 終の女神シバ(HC)の攻略

グランドエンドの条件

条件
1ストーリー【EP3】4章「蠢動する絶対防衛」をクリア
※またはすべてのマターボードをクリア(25/25)
2ストーリー【EP4】8章「世界終焉の具現」をクリア
3ストーリー【EP6】6章「あなたがもたらす希望」をSランククリア
4ストーリー【EP6】6章「あなたが紡いだ未来」のノーマルエンドを達成している

条件のうち、EP3第4章「蠢動する絶対防衛」とEP4第8章「世界終焉の具現」の条件はクリアのみで、ランクは関係ありません。

EP6第6章「あなたがもたらす希望」のみ、Sランククリアが条件となります。

以上の条件達成済みでEP6第6章「あなたが紡いだ未来」に進んでも、初回は必ずノーマルエンドとなり、2回目でグランドエンドへと続く選択肢が登場します。

条件達成後に新たな選択肢が登場
▲条件を全て達成して再びEP6第6章「あなたが紡いだ未来」を受けると、1回目にはなかった選択肢が登場。

【重要】グランドエンドを迎えるには、EP6第6章「あなたが紡いだ未来」を2回プレイする必要があります。

EP6第6章「あなたがもたらす希望」のSランク条件

グランドエンドの条件の1つ、EP6第6章「あなたがもたらす希望」のSランク条件は以下になります。

  • 被ダメージ量(800pt)
  • NPC共闘Eトライアル全て成功(100pt)
  • ノンストップクリア(100pt)

クエストの最初から始めて、一度も戦闘不能にならず、NPCとの共闘Eトライアルは全て成功させ、被ダメージを一定以内に抑えるとSランクとなります。

被ダメージ量の条件は緩めで、20000以上被弾しても、800ptに届きます。

曲者なのがノンストップクリアで、セーブした場所から再開するとポイントがもらえません。Sランクを狙う場合は、必ず「最初から」クエストを開始してください。

難易度はカジュアルでもOK

グランドエンドに条件となっているクエストは、難易度カジュアル、ハードコア、どちらでクリアしても条件達成となります。

EP6第6章「あなたがもたらす希望」のハードコアSランクが難しい時は、カジュアルでSランクを目指しましょう。

終の女神シバ戦ハードコアの解説

▲終の女神シバの攻略解説動画(クラスGu/Fi)です。再生時間4分35秒。シバ本戦は3分30秒ほどです。

Sランクは難易度カジュアルで可能ですが、せっかくなのでハードコアを撮ってきました。

気を付けたい大技・攻撃

  • 「私が歴史を正す」…開幕のエネルギー弾。生成から5秒経過で弾が降下し、着弾すると広範囲にダメージを与えます。降下前なら破壊可能で、破壊するとシバがダウンします。中盤以降にも使用してきます。
  • 「その程度ですか」…カウンターでフルコネクト。台詞の後にバリアを展開し、このバリアに攻撃が当たると致命的なダメージを受けます。回避は不可能で、マグの攻撃でもカウンターが発動するため、マグのエネルギーはゼロにしておくのがおすすめ。こちらが攻撃しなければ、何も起きません。
  • 「世界を滅ぼしフォトンを消す」…黒いオーラをまとう。まとい終わるまで無防備ですが、その後、各攻撃が派生しやすくなり、同系統の武器種に追加攻撃が発生するようになります。隙も小さくなります。
  • 「誤ったその力、私が終わらせて差し上げます」…リング付与、ビットからのレーザー、広範囲の落雷による、強力な多重攻撃。リングに捕まると拘束され、落雷をモロに受けます。拘束されなくても落雷は起きるので回避、または範囲外に出てやり過ごします。

シバは武器を持ち換えて攻撃してくるので、何を手にしているかよく観察すれば、ある程度、攻撃を予測することができます。

私はGuでやってきましたが、カウンターできるクラスの方が、シバの射撃による連射攻撃などを利用してダメージを与えやすいと思います。

以上、グランドエンドを迎える条件と攻略情報でした。