ラスターのスキルツリーと振り方について

こんにちは!
今回は第4の後継クラス「ラスター(Lu)」のスキルツリーについてです。レベルカンスト時のおすすめスキル振り、スキルツリー全体と、各スキルの効果をまとめています。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • ラスターのスキルツリー
  • スキルの振り方
  • スキルの効果

おすすめスキル振り

ラスターのおすすめスキル振り
レベルカンスト時のスキル振りのおすすめです。このツリーで2ポイント余ります。(http://pso2skillsimulator.com/simulator/より)

ポイントを消費せずに取得できるスキルは全て取った上で、威力アップスキル、ラスターボルテージ関連のスキルを全て取っています。

ボルテージリセットヒールを全振りする代わりに、条件付きでHP・PPが回復するスキル、条件付きでPP軽減・条件付きでPP自動回復量上昇するスキルを削りました。

装備によってはシフデバ時間を延長するアシストアンプリファイドは不要なので、その分を他のスキルに回してください。

取る順番のおすすめ
1まずはボルテージボーナス、ハイボルテージ、ボルテージヒートアップを取る。
23つのスタイルのうち好みのものから取っていく。レベル15あれば3スタイル分が全部取れる。
3Luウェポンボーナス1・2を取るため、前提スキルを必要最低限取る。
4Luウェポンボーナス1・2を全振りし、次にオールアタックボーナスLuを全振りする。
5レベルアップで開放されるスキルを取っていく。
6ボルテージリセットヒール、テックアーツJAマルチボーナス、シフタゲージブーストを全振りする。
7装備やプレイスタイルと相談しながら、テックアーツPPセイブ、アシストアンブリファイド、デバンドディスオーダー、コンプリートレストを必要なだけ取る。
8スキルポイントが余ったらHPアップ、PPアップ、全攻撃力アップのどれかを取る。

ラスターのレベル上限解放・効率の良い経験値チケットの使い方はこちらをどうぞ。

スキルツリー

ラスタースキルツリー

ラスターGSギアステップジャンプファーストブラッドエアリバーサルJリバーサルJAコンボネクストジャンプ
ラスターウィルハイレベルボーナスLuステップJAコンボ
ラスタータイムサブラスターGSブーストウェポンレジストルールアウトガンスラッシュ特殊能力プラスラスターマグステップJAコンボ
ラスターボルテージテックアーツJAマルチボーナスキリングリストレイトデバンドディスオーダーステップロールアドバンス
ボルテージボーナスボルテージリセットヒールテックアーツPPハイセイブアシストアンプリファイドシフタゲージブーストステップアタック
ハイボルテージボルテージヒートアップオールアタックボーナスLuLuウェポンボーナス1Luウェポンボーナス2ジャストリバーサル
ノンエレメントコンプリートレスト
ザンディスタイルフォメルスタイルバーランスタイル
ザンディシュートエンハンスザンディアタックエンハンスフォメルシュートエンハンスフォメルアタックエンハンスバーランシュートエンハンスバーランアタックエンハンス
ムーブアーツVブーストザンディドッジアドバンスエンハンスアーツVブーストフォメルJAアドバンスステイアーツVブーストバーランJGアドバンス
ステイアーツスラッシュライズラスターステップスライドラスターカウンターエクストラアタッククイックスラッシュ
エンハンスコンボスラッシュフォールステップスライドアドバンスラスターステップガードスタイルバージクイックシュート
HPアップPPアップ全攻撃力アップ全防御力アップ

※背景が赤色のものはメインクラスのみ適用。

威力アップスキル

名称効果
ハイレベルボーナスLu105%
ラスターボルテージボルテージ数の2%を威力変換(最大10%)
オールアタックボーナスLu射撃威力135%
Luウェポンボーナス1170%
Luウェポンボーナス2170%

クリティカル率アップスキル

名称効果
テックアーツJAマルチボーナス(異なるPAやテクをJAで)25%
ハイボルテージ(ボルテージが500以上)25%

ラスターのクリティカル率100%にするメモ

  • 基礎5%
  • テックアーツJAマルチボーナス25%
  • ハイボルテージ25%
  • リングR/Cストライク20%
  • S5:妙の巧志20%
  • S6:妙技の巧15%
  • 解放の牙20%(タクト以外のリバレイト武器潜在)

ボルテージ500以上+テックアーツという条件下でクリティカル率100%。(上記条件全て満たすと130%。S5妙の巧志があれば、リバレイト武器以外でも100%に)

サブクラスとしてのラスター

サブクラスラスター時のツリー
サブクラス時に有効なスキルを全て取得したサブラスター用のツリー。余ったスキルポイントは、一番下のHP・PP・攻撃アップのどれかに振るといいです。

サブクラス時に有効な主なスキル
ラスターボルテージオールアタックボーナスLu
ボルテージボーナスキリングリストレイト
ハイボルテージアシストアンプリファイド
ボルテージリセットヒールデバンドディスオーダー
ボルテージヒートアップシフタゲージブースト
テックアーツJAマルチボーナスコンプリートレスト
テックアーツPPハイセイブラスターマグ

サブクラスとしてのラスターの特徴

  • ボルテージ一定値以上でシフデバ発動。
  • シフタデバンド120秒に延長。
  • シフタ効果中全武器のギア1.4倍。
  • デバンド効果中、状態異常の付与率200%。
  • テックアーツをJAでクリティカル率アップ25%
  • テックアーツ3回でPP消費軽減60%
  • 納刀時に静止1秒以上でPP自然回復最大350%
  • ボルテージ500以上の時、クリティカル率アップ+PP回復量アップ、全てのアクティブスキルのリキャスト半減。

スキル解説

スキル効果
ラスターGSギアレベル1各種攻撃アクションを長押しするとギアを消費してエンハンス攻撃を行う。メインクラス限定。

時間経過によるギア増加はおよそ10秒に1ストック。最大3ストック可能。

ジャンプを含むほぼ全てのアクションは、ボタンを長押しすることでギアを消費し、各アクションに応じた追加効果が発生します。ギアがたまっていない時も、ボタン長押しによる変化は起きますが、ギアを消費しない分、性能は落ちます。

  • 【通常攻撃長押し】特殊効果を持つ攻撃に変化。
  • 【武器アクション長押し】高威力のエンハンス攻撃に変化。
  • 【PA長押し】威力や挙動が強化。
  • 【ジャンプ長押し】ザンバース・メギバースの支援テクニック発動。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターウィルレベル1発動率100%
効果時間5秒
解説戦闘不能となるダメージを受けた時、一度だけ無敵時間が発生しHPが1残る。ハイボルテージを達成すると使用回数が回復。メインクラス限定。Lv85で開放。

ハイボルテージ取得時、ボルテージ500以上でラスターウィルが回復。うまく活用すれば、1度のクエストで何度も戦闘不能を防ぐことができます。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ハイレベルボーナスLuレベル12345
発動率101%102%103%104%105%
解説プレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る。Lv80で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスタータイム効果時間30秒
リキャスト240秒
被ダメージ軽減30%
PP回復量200%
解説一定時間、さまざまなボーナス効果を得る。スキル発動時と再度スキルアイコンを押した時に強力な攻撃が発動。メインクラス限定
  • クエスト開始直後から使用可能。
  • 発動時に周囲にダメージを与えアドバンス状態になる。
  • 再度使用すると強力なラスタータイムフィニッシュが発動する。
  • スキル「ハイボルテージ」を活用するとリキャストを軽減できる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
サブラスターGSブーストレベル1ガンスラッシュ装備時、メインクラスに応じて威力が上昇する。サブクラス設定時のみ適用。

サブラスターGSブーストの威力

  • ハンター…打撃140%、射撃145%
  • ファイター…打撃110%、射撃115%
  • レンジャー…打撃250%、射撃110%
  • ガンナー…打撃160%、射撃130%
  • ブレイバー…打撃190%、射撃185%
  • バウンサー…打撃180%、射撃170%
  • フォース…打撃250%、射撃240%
  • テクター…打撃190%、射撃185%
  • サモナー…打撃155%、射撃160%

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ウェポンレジストルールアウトレベル1ガンスラッシュ装備時、特定エネミーの武器耐性を無視してダメージを与えられる。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ガンスラッシュ特殊能力プラスレベル1ガンスラッシュでの攻撃時、武器に付与された特殊能力の打撃力と射撃力でステータス変化が高い方を参照する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターマグレベル1打撃力変換率100%
射撃力変換率100%
法撃力変換率100%
解説装備しているマグの全攻撃力を打・射・法にそれぞれ変換する。
  • 装備しているマグの打・射・法支援の合計が変換される。
  • 例えば所有しているマグの内訳が「打撃支援100」「射撃支援50」「法撃支援0」「打撃防御20」「技量30」の場合、打・射・法支援レベルのみ適用され、打射法+150になる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターボルテージレベル1威力変換2%
威力上昇量上限10%
軽減変換4%
軽減量上限20%
解説攻撃をヒットさせた回数に応じてボルテージが上昇する。ボルテージに応じて威力と被ダメージ軽減にボーナスを得る。
  • 基本は1ヒットにつき1ボルテージ上昇。
  • マグの攻撃もカウントされる。
  • 自身が付与した状態異常によるヒットもカウントされる。
  • 表記上は9999で打ち止めになるが、内部では加算され続ける模様。
  • およそ5秒間攻撃がヒットしなかった場合、ボルテージがリセットされ0に。
  • スキル「ボルテージヒートアップ」の条件を満たすとボルテージ上昇量を増やせる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
テックアーツJAマルチボーナスレベル12345
発動率5%8%10%12%14%
増加量+1+1+1+1+1
レベル678910
発動率16%18%20%22%25%
増加量+1+1+1+1+1
解説コンボ中に異なるPAやテクニックを連続でジャストアタックすると、クリティカル率とボルテージの増加量にボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
キリングリストレイトレベル12345
HP回復率1.00%2.00%3.00%4.00%5.00%
PP回復率+1+1+2+2+3
レベル678910
HP回復率変換6.00%7.00%8.00%9.00%10.00%
PP回復率変換+3+4+4+5+5
解説一定範囲内でエネミーが死亡すると、HPとPPが回復する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
デバンドディスオーダーレベル12345
発動率110%120%130%140%150%
レベル678910
発動率160%170%180%190%200%
解説デバンド効果中、状態異常の付与確率が上昇する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ボルテージボーナスレベル1+100
解説ボルテージが一定値上昇する度にシフタ、デバンドが発動する。
  • ボルテージが100の倍数に到達すると、自身へシフデバが掛かる。
  • プレイヤーがシフタデバンドを習得していない場合、発動しない。
  • スキル「アシストアンプリファイド」を習得済みなら、効果時間を延長できる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ボルテージリセットヒールレベル12345
HP回復率変換2%4%6%8%10%
PP回復率変換2%4%6%8%10%
レベル678910
HP回復率変換12%14%16%18%20%
PP回復率変換12%14%16%18%20%
解説ボルテージがリセットされた時、上昇されたボルテージに応じてHPとPPを回復する。
  • ボルテージ数×変換率でHPとPPを回復。
  • スキルレベル10/ボルテージ500でリセットすると、500*20%=100%となりHP・PPが全回復する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
テックアーツPPハイセイブレベル12345
PP消費率90%85%81%78%75%
レベル678910
PP消費率72%69%66%63%60%
解説コンボ中に異なるPAやテクニックを3回連続で使用すると、PP消費が軽減される。4回連続で使用すると追加で一定割合軽減される。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
アシストアンプリファイドレベル12345
効果時間5秒6秒7秒8秒9秒
レベル678910
効果時間10秒11秒12秒13秒15秒
解説自分が受けるシフタ、デバンド1回あたりの効果時間を増加し、効果時間上限を120秒延長する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
シフタゲージブーストレベル12345
ギア増加量104%108%112%116%120%
PBゲージ増加率105%110%115%120%125%
レベル678910
ギア増加量124%128%132%136%140%
PBゲージ増加率130%135%140%145%150%
解説シフタ効果中、すべてのギア増加量とPBゲージ増加率にボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ハイボルテージレベル1カウント数+500
リキャスト50%
発動率25%
PP回復量150%
解説ボルテージが一定値以上の時、クリティカル率とPP回復量が上昇し、リセットまでに使用した各クラスが持つアクティブスキルのリキャストを軽減する。

ボルテージ500以上で効果発動。ボルテージ500以下の時に使用したアクティブスキルのリキャストは軽減されない点に注意。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ボルテージヒートアップレベル1+1
解説強敵に対して攻撃をヒットさせると、上昇するボルテージにボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
オールアタックボーナスLuレベル12345
打撃威力137%139%141%143%145%
射撃威力117%119%121%123%125%
法撃威力122%124%126%128%130%
ペット威力112%114%116%118%120%
レベル678910
打撃威力147%149%151%153%155%
射撃威力127%129%131%133%135%
法撃威力132%134%136%138%140%
ペット威力122%124%126%128%130%
解説ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
Luウェポンボーナス1レベル12345
威力110%120%130%140%145%
レベル678910
威力150%155%160%165%170%
解説ラスター武器を装備した時、威力が上昇する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
Luウェポンボーナス2レベル12345
威力110%120%130%140%145%
レベル678910
威力150%155%160%165%170%
解説ラスター武器を装備した時、威力が上昇する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ノンエレメントレベル1変換率70%
解説ガンスラッシュ装備時、武器の属性値によるダメージボーナスを失う代わりに、ガンスラッシュの射撃力を一定割合追加する
  • 属性ボーナスを失う代わりに、武器の射撃力の70%をステータス加算する。
  • 非弱点のエネミーに対してはダメージが増加するが、反対に弱点属性のエネミーに対しては僅かにダメージが減少する。(属性値ダメージボーナスは武器攻撃力*属性値%)
  • 属性値60未満や、無属性の武器を使用しても、武器射撃力70%がステータス加算される。
  • 武器属性が失われるため、弱点属性で攻撃した際に与ダメージが増えるフレイズ・ウィークは効果がない。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
コンプリートレストレベル12345
PP自動回復量150%180%210%240%270%
レベル678910
PP自動回復量300%310%320%330%350%
解説納刀状態で1秒間、静止状態が続いた時、PP自動回復量が上昇する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ザンディスタイルレベル1雷・風属性のガンスラッシュ装備時、ザンディスタイルになる。機動性を生かした戦闘や集団戦を得意とする。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
フォメルスタイルレベル1炎・闇属性のガンスラッシュ装備時、フォメルスタイルになる。徹底して攻撃し続ける戦闘を得意とする。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
バーランスタイルレベル1氷・光属性のガンスラッシュ装備時、バーランスタイルになる。守りや反撃を主体とした戦闘を得意とする。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ザンディシュートエンハンスレベル1ザンディスタイルの時、武器アクションのエンハンス攻撃が変化する。ギアゲージを消費して展開した範囲内の集団を一掃する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ザンディアタックエンハンスレベル1ザンディスタイルの時、ギアゲージを消費して発動したエンハンスアタックに追撃が発生する。前方へ向かって、敵を集める竜巻を放つ。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ムーブアーツVブーストレベル1ザンディスタイルの時、ムーブアーツをヒットさせた際に上昇するボルテージの増加量にボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ザンディドッジアドバンスレベル1ザンディスタイルの時、ステップ化武器アクションで回避成功すると一定時間、PA命中時に追撃が発生する。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
フォメルシュートエンハンスレベル1フォメルスタイルの時、武器アクションのエンハンス攻撃が変化する。ギアゲージを消費して連続の刺突攻撃を目標に叩き込む。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
フォメルアタックエンハンスレベル1フォメルスタイルの時、ギアゲージを消費して発動したエンハンスアタックに追撃が発生する。PAを使用することで蓄積させたフォトン槍を撃ち放つ。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
エンハンスVブーストレベル1フォメルスタイルの時、エンハンスアーツをヒットさせた際に上昇するボルテージの増加量にボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
フォメルJAアドバンスレベル1フォメルスタイルの時、PAを連続で使用した際、最も早いタイミングでジャストアタックに成功すると、フォトン塊を一定時間、自身の周囲に留まらせる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
バーランシュートエンハンスレベル1バーランスタイルの時、武器アクションのエンハンス攻撃が変化する。ギアゲージを消費してチャージしたフォトン弾を撃ち放つ。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
バーランアタックエンハンスレベル1バーランスタイルの時、ギアゲージを消費して発動したエンハンスアタックに追撃が発生する。一定時間持続する攻撃を発生させる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ステイアーツVブーストレベル1バーランスタイルの時、ステイアーツをヒットさせた際に上昇するボルテージの増加量にボーナスを得る。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
バーランJGアドバンスレベル1バーランスタイルの時、ジャストガードに成功するとダメージを軽減するバリアを一定時間、自身の周囲に留まらせる。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ステイアーツレベル1ガンスラッシュ装備時、方向入力を行わずにPAを使用するとステイアーツが発動する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
スラッシュライズレベル1ガンスラッシュ装備時、各種攻撃アクション後にジャンプを行うと上昇を伴う特殊な攻撃が発動する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターステップスライドレベル1ガンスラッシュ装備時、ステップ中にステップを使用するとPPを消費して射撃しながら一定距離を移動する。メインクラス限定。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターカウンターレベル1ガンスラッシュ装備時、ステップか武器アクションで回避成功後にステップアタックを発動すると強力になる。メインクラス限定。Lv60で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
エクストラアタックレベル1ガンスラッシュ装備時、ステップアタックを除く通常攻撃を連続で3回発動すると次の通常攻撃が強力な攻撃に変化する。メインクラス限定。Lv60で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
クイックスラッシュレベル1ガンスラッシュ装備時、特定タイミングで行う通常攻撃に高速移動する効果が追加。メインクラス限定。Lv60で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
エンハンスコンボレベル1ガンスラッシュ装備時、エンハンスアーツ中に先行してPAを使用するとギアを消費してエンハンスアーツが追加で発動する。メインクラス限定。Lv70で開放。
  • PA長押し(エンハンツアーツ)→JAが出る前にPA(エンハンスコンボ)となり、ギアを消費してPAの前半部分がカットされた攻撃を行う。Etダブルセイバーのスキップアーツに似たスキル。
  • 始動となるPAをジャストアタックしていた場合、後続のエンハンスコンボもJA扱いとなる。
  • 「PA長押し」→「JAが出る前にPA短押しを連打」すると発動しやすい。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
スラッシュフォールレベル1ガンスラッシュ装備時、各種攻撃アクション後に方向入力を行わずにジャンプを行うと加工を伴う特殊な攻撃が発動する。メインクラス限定。Lv70で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ステップスライドアドバンスレベル1ガンスラッシュ装備時、ロックオン中に前後へ入力しながらステップスライドを使用すると特殊な移動攻撃に変化する。メインクラス限定。Lv70で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
ラスターステップガードレベル1ガンスラッシュ装備時、ロックオン中に敵の攻撃に合わせて前後へステップすると特殊な反撃が発生する。メインクラス限定。Lv70で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
スタイルバージレベル1ガンスラッシュ装備時、素早く武器アクションを2回使用すると現在のスタイルを破棄して強力な攻撃が発動。メインクラス限定。Lv95で開放。

[ツリーへ戻る]

スキル効果
クイックシュートレベル1ガンスラッシュ装備時、特定タイミングで行う武器アクションの性能が変化する。タイミングはスタイルによって異なる。メインクラス限定。Lv95で開放。

動画で確認

クイックシュート

Lv95で習得可能。特定タイミングで武器アクションを行うと、スタイル別の特殊な攻撃へと変化。

  • ザンディ:左右の回避成功後
  • バーラン:上下の回避成功後(ステップガード後)
  • フォメル:またはエンハンスコンボ後

フォメルスタイルは発動条件が難しくエンハンスコンボ後となっています。やり方は、「PA長押し」→「JAの前にPA(エンハンスコンボ)」→「武器アクション」。

【注意】エンハンスコンボから繋げる場合はギアストックが2つ必要。

長押しPAでギア1つ消費し、エンハンスコンボで1つ消費するため、ギアストック2以上ないとクイックシュートは発動しません。

ギアストック2以上の時、PA長押し→追加攻撃が発生したら離してPA押し続け→武器アクションで簡単にクイックシュートが発動します。

なお、通常攻撃4回目→武器アクションとすることでもクイックシュートとなります。ギアを消費しないため、こちらの方がお手軽。

スタイルバージ

▲スタイルバージ確認動画。再生時間1分9秒。

Lv95で習得可能。武器アクション2回連続で武器属性を破棄し、強力な攻撃を行い、その後10秒間、無属性となります。

  • 武器アクション2連続押しで発動。
  • 属性を破棄して強力な攻撃。
  • 発動と同時にギアゲージをMAX回復。
  • 無属性中はギアゲージが白色になり、武器アクション長押しが連射攻撃に変化する。この連射はギアゲージを消費して行い、ギアゲージ消費後はPPを消費して継続する。
  • 10秒間無属性。属性破棄から10秒後に元の属性に戻る。

この他、ラスタースキルやPAを使った移動方法の比較、無限ジャンプのやり方はこちらで紹介しています。

スキル用語一覧

コマンド表代わりにも使えます。

このページの情報は以上です。