【PSO2】輝光を砕く母なる神の攻略【タイムを縮めるコツ】

こんにちは!
今回はソロ用トリガー「T:輝光を砕く母なる神」の攻略情報です。基本は12人用マザーデウス緊急と同じですが、難度UHが追加されたこの機会に、Sランクを取るためのタイムを縮めるコツをまとめていきます。

ガチ向けではないです。これからエキスパート条件を取ろうとしている人に読んでもらえると嬉しいです。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • ソロ用マザーデウスの攻略ネタ
  • タイムを縮めるコツ
  • Sランクの条件やドロップ情報

マザーデウス共通の攻略

  • ダウン時に入れられるダメージ量が大事
  • 部位破壊と本体ダメージは別扱い
  • 死に戻り可能
  • ダークブラストはたまりづらい
  • 武器属性は光がおすすめ

    素早い部位破壊と、ダウン時本体へどれだけダメージを入れられるかが、タイムを縮めるポイント。

    部位をオーバーキルしても本体へダメージは入りません。大ダメージが見込める攻撃は本体ダウンまで温存したり、部位と本体の両方に使えるよう調整するのがおすすめです。

    クエスト詳細の画像

    輝光を砕く母なる神の概要
    ※画像は難度ウルトラハードの概要です。

    ダメージ制限「999,999」があることも念頭に置いて攻撃した方がいいですね。

    エスカファルス・マザー

    エスカファルス・マザー

    • 弱点属性は風と光
    • 残り体力でフェーズが移行する
    • 腕4本の特徴を覚える
    • 腕2本による合体技を防ぐ(フェーズ3)

    マザー本体は残りHPに合わせてフェーズが移行していきます。

    フェーズ 残存HP 挙動
    フェーズ1 HP100%~90% アームが2本登場
    フェーズ2 HP90%~70% アームが4本に増加
    フェーズ3 HP70%~40% アームが合体技を使用
    フェーズ4 HP40%~10% キューブ→マザー本体
    フェーズ5 HP10%~0% キューブ→マザー本体

    フェーズ1~3は、マザー本体ダウン時にフェーズ以降に必要なHPを削り切ることで、次のフェーズへと移行します。HPを削り切れなかった場合は、同フェーズのアーム戦からやり直しです。

    フェーズ1~3は本体ダウン1回でフェーズ移行させる
    何度も同フェーズをやり直すのは大きなタイムロス。なるべく1回の本体ダウンでHPを削り切るのが良いです。

    アームの見分け方

    アームはそれぞれダークファルス【巨躯】【敗者】【双子】【若人】をモチーフにしています。

    【巨躯】モチーフのアーム
    【巨躯】モチーフのアーム
    見た目はファルス・アームとほぼ同じ。バネのように伸びあがって威力の高い殴り攻撃をしてきます。
    【敗者】モチーフのアーム
    【敗者】モチーフのアーム
    翼が生えているアーム。上空高く上昇し、真下の地面を剣で突き刺す範囲攻撃をします。
    【双子】モチーフのアーム
    【双子】モチーフのアーム
    指の関節部分がトゲになっているアーム。毒沼を発生させるおもちゃの車を生み出します。
    【若人】モチーフのアーム
    【若人】モチーフのアーム
    虫の触角のような指を持つアーム。弾速の遅いホーミング性能を持つ虫を飛ばしてきて、触れるとポイズンになります。

    壊す順番は自由ですが、個人的にはフェーズ2は、画面外から殴りつけてくる巨躯アームを最初に倒し、最後に敗者アームを倒すのがおすすめです。

    敗者アームが上空にジャンプしている時間を利用して、シフタや回復をし、本体ダウンに向けての準備を整えるとスムーズです。

    アーム戦の最中もマザー本体が攻撃してくるので、両方に気を配りましょう。

    一言メモ
    マザー本体の近くに移動したアームには、マザーのバリアによって攻撃が当たりません。そうなったら、速やかにロック対象を変えましょう。

    アームの合体技を防ぐ(フェーズ3)

    エスカファルス・マザーの攻略ネタ1

    • 双子×敗者…檻攻撃からの大爆発
    • 巨躯×若人…極太ビームと隕石

    アームの片方を倒すと合体技が使用できなくなります。

    檻に囚われる攻撃は大きな時間ロスとなるので、まず先に檻の合体技を仕掛けてくるアームから倒すのがおすすめ。

    このフェーズは特に戦闘不能になりやすく、キャンプシップに一度戻ると、アームが全復活したところからやり直しになります。戦闘不能にならないことを第一にプレイしましょう。

    キューブ爆発について

    エスカファルス・マザーの攻略ネタ2
    キューブ発生から爆発までの猶予は約15秒。キューブ全破壊で大爆発を阻止できます。

    キューブ爆発を回避できる行動の例

    • フォトンブラスト待機中
    • カタナコンバットエスケープ
    • ミラージュエスケープ
    • 各武器の長い無敵時間を持つ攻撃

    2回目のキューブ(フェーズ5)は、残存HP10%以下で入るアナウンスに合わせて、一気に大ダメージを与えると、キューブ移行をスキップして撃破できることがあります。

    デウスエスカ・グラーシア

    デウスエスカ・グラーシア

    • 弱点属性は光と闇
    • 部位は竜頭より根元を攻撃した方がいい場合がある
    • デウスの体が離れている間も攻撃する
    • 回避・ガード・カウンターをしっかり決める

    デウスが離れている間も攻撃したり、弱点部位以外に攻撃を当ててPPを回復したりと、棒立ちしている時間をなくすだけで、ちょっとタイムが良くなります。

    デウス討伐までの流れ

    流れ 備考
    1 月破壊前 3本の竜頭破壊→ダウン
    2 分断→片方の竜頭撃破→ダウン
    3 もう片方の竜頭撃破→ダウン
    4 本体戦→ダウン
    5 月破壊後 Eトラ「地球を守れ!」発生
    竜頭全破壊→ダウン→復帰
    6 本体戦→ダウン

    月破壊後に発生するEトライアル「地球を守れ!」には、制限時間があります。クエスト時間が残っていても、Eトライアルに失敗すると、クエスト失敗となります。

    月破壊後の攻撃は何を食らっても大ダメージなので、回避、ガード、カウンターできるよう、デウスエスカの攻撃パターンをしっかり把握する必要があります。

    特に無数の光弾は要注意。月破壊後はノーモーションで他の攻撃と合わせて使ってきます。

    デウスの体が離れている間も攻撃できる

    デウスエスカ・グラーシア攻略ネタ1
    デウスが体を起こしている間もコアをロックできるので、座標テクニック、遠距離攻撃、貫通攻撃でダメージを稼ぐことができます。また、ランチャー用解式PA「プロミネンスアサイス」は座標攻撃なので、使いようによっては大ダメージを与えられます。

    攻撃するのに気を取られて被弾しないよう注意。

    竜頭より根元を狙う方が安定する場合がある

    グルグル動く竜頭の頭をロックしていると挙動に振り回されて、思うように攻撃できないことがあります。そういう時は首の根元を狙うとダメージが安定します。

    Sランクの条件と称号

    Sランク条件:18:00以内

    難度XHもUHも、Sランクの条件は18:00(残り時間12分)です。18:00経過後は、1秒毎に1ptずつ減点されていきます。

    称号と報酬について

    輝光を砕く母なる神関連の称号

    称号 条件 報酬
    幻創母神を鎮める者 輝光を砕く母なる神をクリア S3追加:静心活与
    幻創母神を超えし者 輝光を砕く母なる神をSランククリア※エキスパート条件 200SG
    幻創母神を砕きし者 輝光を砕く母なる神UHををクリア 特殊能力保護4枠以下
    幻想母神を滅する者 輝光を砕く母なる神UHをSランククリア※エキスパート条件 能力追加成功率+45%

    称号「幻創母神を超えし者」または「幻想母神を滅する者」クリアでエキスパート条件を1つ達成します。

    エキスパート条件の確認はこちら。

    おすすめクリア動画

    youtubeに上がっている「T:輝光を砕く母なる神」クリア動画の中から、参考になるおすすめの動画を(勝手に)紹介します。

    文章を読むより実際に上手い人の動画を見たほうが得るものが多いですね。

    ▲クラスHr、クリアタイム8:49。

    ▲クラスGu/Fi、クリアタイム8:45。

    ▲クラスBo/Ph、クリアタイム8:36。

    ドロップ情報

    難度エクストラハードのドロップ 難度ウルトラハードのドロップ
    ▲画像左が難度XHのドロップ。画像右が難度UHのドロップ。

    難度ウルトラハードのドロップには、星15武器のフローテアシリーズ、アナカテスシリーズ、解鍵リバレイトが追加されています。

    関連リンクはこちら。

    ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。