【PSO2】7スロットで作る攻撃200盛りレシピ【リバレイト武器向け】

こんにちは!
今回は7スロットで作るコスパ良の攻撃200盛りレシピの紹介です。12月18日実装の星15武器リバレイトシリーズはS4・S5対応の武器。光跡シオンやアトライクスより、自由にできるOPが多いので、より簡単に攻撃力200盛りを作ることができます。なので、特殊能力が苦手な人向けに、比較的簡単な7スロットレシピを2つ書いていきますね。

SOP2つ対応の武器で簡単に200盛りを作りたい人にもおすすめ。

レシピはクリックで拡大できます。よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • ジソールとペルソナレヴリーで作る200盛り
  • エレガント系で作る200盛りレシピ
  • 必要素材の入手方法
使用している能力追加シミュレーター
PSO2 能力追加シミュレーター MELODY鯖

7スロットで作る攻撃200盛り

ジソールとペルソナレヴリーで作るレシピ

7スロット打撃200盛り-ジソール使用
打撃力+200、打射法防御-20、PP+8の7スロット。ペルソナレヴリーを使用しているため防御にマイナスが付いてしまいますが、数ある200盛りの中で超お手軽なレシピです。※射撃用・法撃用レシピは解説後に掲載しています。

レシピ

  • 【本体】SOP/SOP/○○○○○
  • 【素材1】ジソール用ソール/ペルソナレヴリー/○○○○○
  • 【素材2】ジソール用ソール/ペルソナレヴリー/○○○○○
  • 【素材3】ペルソナレヴリー/○○○○○○
  • 【素材4】パワーⅥ(因子)
  • 【素材5】モデュレイター(因子)

自分で特殊能力付けをして準備をする必要があるのは、素材1~2。ジソール用ソールはその時期に安いソールを採用してください。ペルソナレヴリー7スロットは購入します。

パワーⅥとモデュレイター因子は、クエストで拾ったり他の入手法もありますが、簡単確実なのはこちら。

因子 武器 入手
ステータスⅥ 星14ディムシリーズ マイショップ購入可能
モデュレイター 星13ディトネション
星13クラーデム
星13アリュール
星13シャライラ
ウェポンズバッヂ交換ショップ

2019年12月アップデートで、これまで取引不可だった星13武器がマイショップ出品可能になるため、モデュレイター素材も買えるようになります。

このレシピの通常時の成功確率

  • SOP…100%
  • SOP…100%
  • アクトジソール…70%
  • パワーⅥ…100%
  • モデュレイター…100%
  • ペルソナレヴリー…70%
  • グレースパワー…70%

通常時でも能力追加成功率+30%で100%完成です。グレースアイテムを用意するのが大変ですが、キャンペーンの報酬アイテムなったりと、以前より入手しやすくなっています。

射撃用200盛り・法撃用200盛りレシピ

7スロット射撃200盛り-ジソール使用
7スロット法撃200盛り-ジソール使用
作り方は打撃用とほぼ同じです。用意するステータスⅥ因子とグレースアイテムが異なります。

マナレヴリーとエレガント系で作るレシピ

7スロット打撃200盛り-マナレヴリー使用
打撃力+200、打射法防御+35、技量+35、HP+55、PP+13の7スロット。エレガント系アイテムで作れます(グレース系アイテム使用で210盛りになります)。マナレヴリーを作る必要がありますが、レヴリーカタリスト因子の武器が増えたので、以前より、作成難度は低くなったと思います。いま一番高額なのはオメガメモリアですね。

レシピ 

  • 【本体】SOP/SOP/○○○○○
  • 【素材1】アストラルソール(因子)/レヴリーカタリスト/○○○○○
  • 【素材2】パワーⅥ(因子)/レヴリーカタリスト/○○○○○
  • 【素材3】モデュレイター(因子)/レヴリーカタリスト/○○○○○
  • 【素材4】レヴリーカタリスト/○○○○○○
  • 【素材5】オメガメモリア/○○○○○○

素材1~3は、因子武器を用意し、因子を使ってレヴリーカタリストを追加していきます。おすすめの因子入手方法はこちら。

因子 武器 入手
アストラルソール 星13レイシリーズ ウェポンズバッヂ交換ショップ
ステータスⅥ 星14ディムシリーズ マイショップ購入可能
モデュレイター 星13ディトネション
星13クラーデム
星13アリュール
星13シャライラ
ウェポンズバッヂ交換ショップ
レヴリーカタリスト 星14ラミアドラン マイショップ購入可能

オメガメモリアだけ因子がないので、自分で作るかマイショップ購入します。自分で作成する場合、「イストリアソール」「ファーブラソール」「オメガレヴリー」の3つを合成したとき、成功率10%でオメガメモリアが出現します。

このレシピの通常時の成功確率

  • SOP…100%
  • SOP…100%
  • アストラルソール…100%
  • パワーⅥ…100%
  • モデュレイター…100%
  • マナレヴリー…60%
  • エレガントパワー…100%

通常時も能力追加成功率+40%使用で100%完成です。

射撃用200盛り・法撃用200盛りレシピ

7スロット射撃200盛り-マナレヴリー使用
7スロット法撃200盛り-マナレヴリー使用
作り方は打撃用とほぼ同じです。ステータスⅥの因子と、エレガント系アイテムが異なります。

因子を使わずマナレヴリーを作る場合はこちらをどうぞ。

オメガメモリアを自作する方法はこちらで確認できます。

カタリスト因子を持つラミアシリーズの確認はこちら。

以上、7スロット攻撃200盛りのおすすめレシピでした。8スロは難しいけど200盛りしたいという時に検討してみてください。

ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. 匿名 より:

    見ていて気になったのですがノヴェルには因子にセンテンストリプルが付いているので+35まで強化できる人はモデュレーターは必要ないかもしれません。
    (どちらも打射法+30なので)
    リバレイトにアプグレして因子が変わってしまったら無意味になってしまうかもしれませんが…