今回は、2019年4月24日実装の新後継クラス「ファントム」スキルツリーとスキル効果のまとめです。どんなスキルがあるのか事前にチェックし、実装日に備えましょう!

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • ファントムのスキルツリー
  • スキルの効果
  • おすすめツリー構成(※準備中)
スポンサーリンク

ファントムのスキルツリー

▲PSO2大型アップデート2019「Stars:EPISODE6」紹介ムービーPart1の映像です。ファントムのツリーやスキル情報が映っています。

▲4月21日「PS感謝祭2019名古屋会場ステージ」からの生放送『PSO2 アークスライブ!』から、ファントムのスキル説明の部分をキャプチャした動画です。再生時間2分30秒。

▲紹介映像やファミ通4月25日号の情報をもとに作成したファントムツリーです。
実装されたら画像を差し替える予定です。

ファントムのスキル説明

画像 スキル名 効果
ファントムマーカー ファントムマーカー ・2段階まで蓄積できる特殊なマーカー
・チャージ攻撃によってマーカーを起爆する
ゼロレンジマークブースト ゼロレンジマークブースト 近距離時の攻撃でマーカー蓄積値にボーナス
ロングレンジマークブースト ロングレンジブースト 遠距離時の攻撃でマーカー蓄積値にボーナス
チェイスマークブースト チェイスマークブースト 状態異常もしくはジェルン状態の敵への攻撃にマーカー蓄積値ボーナスを得る
ロードオブソーン ロードオブソーン マーカー蓄積値が減少する代わりにマーカー起爆時の威力が上昇する
マークヒール マークヒール マーカーが最大蓄積されたときHP回復
マークPPドレイン マーカーPPドレイン マーカーが最大蓄積されたときPP回復
ファントムタイム ファントムタイム ・ヒーロータイムに似たスキル
・効果中ステップの無敵時間が大幅増加
・PP消費量を20%軽減
・発動後5秒間は無敵時間
ファントムタイムフィニッシュ ファントムフィニッシュ Phタイム発動中に再度使用することで使用武器に応じた強力なフィニッシュを行う
ファントムタイムマークブースト Phタイムマークブースト Phタイム中にマーカー蓄積ボーナスを得る
ファントムタイムジェルンプラス Phタイムジェルンプラス Phタイム中に攻撃を当てると一定確率でジェルンを付与する
ドッジカウンターショット ドッジカウンターショット ・回避でカウンター弾をストック
・次の攻撃でカウンターショットを撃つ
ステルステックチャージ ステルステックチャージ ・テクニックチャージ中にステルス化
・そのまま移動できる(移動速度はやめ)
クイックカット クイックカット 【カタナ装備時】
特定のタイミングで武器アクションを
行うと高速移動する
ブルズアイ ブルズアイ 【ライフル装備時】
マーカー起爆時にマーカーが蓄積する
アンビバレンス アンビバレンス 【ロッド装備時】
テクニックでマーカーとギアが溜まる
アタックジェルン アタックジェルン エネミーに一定確率でジェルンを付与
ドッジPPゲイン ドッジPPゲイン ステップ回避成功時にPP回復
フルドライブ フルドライブ ギアゲージ蓄積量アップ
※サブクラス設定時も適用
ファントムPPリストレイト ファントムPPリストレイト 攻撃ヒット時のPP回復量と自動回復量が増加
スプリントテックチャージ スプリントテックチャージ テクチャージ中の移動速度アップ
※サブクラス設定時も適用
テックショートチャージ テックショートチャージ テクニックの威力が低下する代わりに、テクチャージ時間を短縮し、テクニックの消費PPを軽減する
フォトンストリーム フォトンストリーム 最大PPに応じてダメージアップ
効果上限にはPP200が必要
COMING SOON クリティカルストリーム 最大PPに応じクリティカル率・威力アップ
効果上限にはPP300が必要
COMING SOON ファントムマグ マグの技量の支援レベル値が
そのまま打・射・法に加算される
COMING SOON 名称不明 既存クラスの「ステップアドバンス」
にあたるスキル実装を検討中とのこと

最大PPによってダメージがアップするスキルなど、ファントム防具を作るヒントになりそうな情報がいくつかありますね。ファントムマグは「技量」レベルがそのまま、打・射・法に加算されます。技量レベル200なら、打射法に+200されます。

技量200マグの作り方の確認はこちらの記事をどうぞ。

低予算でPP200以上を盛るレシピはこちらがおすすめ。

ファントムマーカー

ファントムマーカーの効果

ファントム固有のアクション「ファントムマーカー」。

エネミーに対し攻撃を蓄積させると青色のマーク(1段目)が付きます。攻撃をヒットさせていくとマーカー蓄積値が増加し、蓄積値が一定以上になると、紫色のマーク(2段目)へと変化。そこにチャージした武器アクションを当てると、マークが爆発し、強力な追撃を発生させることができます。

ファントムマーカー1段目
▲1段目
ファントムマーカー2段目
▲2段目
チャージ攻撃でマーカー起爆
▲起爆
マーカー起爆による大ダメージ
▲追撃

マーカーは2段階まで成長し、1段目より2段目のマーカーを起爆したほうが、大ダメージを与えることができます。2段目まで成長させるには、そこそこのマーカー蓄積量が必要。

このマーカーは使用者にしか見えない仕様

ファントムマーカーは使用者にしか見えません。マーカー蓄積量も使用者のダメージのみによるものです。ファントム数人でマーカーを蓄積させて大ダメージを与えるといったことはできません。

マーカーは移動したり消えたりするが蓄積値は維持

シフトPAを当てた部位にマーカーが移動しますが、蓄積値はエネミー単体で溜まっていきます。しばらく攻撃を当てずにいるとマーカーは消えてしまいますが、蓄積値は維持され、次に攻撃を当てると溜めたところからの再開となり、マーカーが復活します。

最後にチャージ攻撃を当てた部位に追撃ダメージ

マーカーが足や腕についていても、最後にチャージ攻撃を当てた部位に追撃ダメージを加えることができます。シフトPAを駆使してマーカーを蓄積させ、ダウン時や転倒時など、弱点があらわになった時を狙って起爆すると、大ダメージが期待できます。

ファントムタイム

レベル 1
ギア消費量 50%
無敵延長 0.50秒
PP消費率 80%
無敵時間 5秒

戦闘によりたまるファントムギアを50%消費してアクティブスキル「ファントムタイム」を使用することが可能になります。

  • 発動から5秒間は無敵状態
  • ステップの無敵時間が大幅に延長
  • 消費PP20%減少
  • 2段階ストック可能

スキル「ファントムタイム」はサブパレットにセットして使用します。戦っているとギアが上昇し、ギアの50%を消費して発動します。また、スキル「ファントムフィニッシュ」を取得していると、ファントムタイム効果中に再度使用することで、各武器に応じた強力なフィニッシュが発動します。

▲ファントムタイムの動画(再生時間11秒)。3武器のフィニッシュ確認用です。

2段階ストックできるため、ヒーロータイムより柔軟に使用していくことができそうです。

ドッジカウンターショット

ドッジカウンターショットの効果

レベル 5
威力 115%

ステップでタイミングよく敵の攻撃を回避後、攻撃するとドッジカウンターショットが発動します。ファントムマーカーが溜まりやすくなる性質を持っています。※回避アクションの挙動はロッド・ライフル・カタナともに共通です。

ヒーローカウンターとの違いは、回避後の発動が自動ではない点。カウンター弾をストックし、任意のタイミングでカウンターショットを使用することができます。

ステルステックチャージ

ステルステックチャージ画像
テクニックをチャージ開始から一定時間無敵時間が発生し、自動でステルス化するスキルです。ステルス中は青白いヒトダマのような姿になり、素早い移動が可能になります。ロッド装備時のみならず、カタナやライフル装備時も、テクニックチャージを行うことで、ステルス化を発動させられます。

危険な場面や、混戦から一時退避したいときに、頼りになるスキルです。

クイックカット

クイックカット画像01
▲この距離から
クイックカット画像02
▲一気に詰める

カタナ装備時限定。特定タイミングの武器アクションで高速移動。遠く離れたエネミーへも一瞬で距離を詰めています。

ただ、「特定のタイミング」の武器アクションというのが、動画では、クイックカット発動からタイミングが来るまで、1秒弱の待ち時間があるのが気になります。

ブルズアイ

ブルズアイ画像01
ライフル装備時限定。ファントムマーカー起動時に、マーカーレベルに応じたマーカーの再蓄積が発生します。

アンビバレンス

アンビバレンス画像01
アンビバレンス画像02

ロッド装備時限定。テクニックを当てるとマーカー蓄積とギアの増加が発生します。

最後に

ファントムは武器アクションでPAが変化し、ファントムマーカー起爆とファントムフィニッシュで大ダメージを与える、トリッキーなアクションが魅力のクラスです。スキルには、マーカーの蓄積量を増加させるもの、PP周りを快適にするものが揃っています。

また、ファントムにはヒーローのように武器切り替えPAはなく、武器1本からコンボを繋げることができます。カタナ特化、ライフル特化、ロッド特化で、取るべきスキルが変わってきます。スキルツリーの振り方については、もう少し情報が集まってから公開しようと思います。

その他ファントムの情報はこちらの記事にまとめています。

不足している部分は後で書き加えます。
ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただきありがとうございました!