【PSO2】リバレイトシリーズ武器のS5因子と潜在能力について

こんにちは!
今回は2019年12月18日(水)実装の星15武器リバレイトシリーズのS5因子と性能まとめです。PSO2初のS5能力対応のシリーズ武器で、ノヴェルシリーズ武器をアップグレードして入手します。

実装前から話題になっていた武器。潜在能力とそれぞれのS5因子の効果を確認していきます。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • リバレイトシリーズ武器の性能
  • 潜在能力と特殊能力因子(S5)
  • 入手方法・アップグレード素材

リバレイトシリーズの性能

リバレイト武器の性能

名称 分類 打撃 射撃 法撃 装備条件
リバレイトソード アイコン-ソード 2012
(2716)
- - 打撃力900
リバレイトランス アイコン-ワイヤードランス 1771
(2390)
- - 打撃力900
リバレイトパルチザン アイコン-パルチザン 1690
(2281)
- - 打撃力900
リバレイトツインダガー アイコン-ツインダガー 1408
(1900)
- - 打撃力900
リバレイトDセイバー アイコン-ダブルセイバー 1489
(2010)
- - 打撃力900
リバレイトナックル アイコン-ナックル 1931
(2606)
- - 打撃力900
リバレイトスラッシュ アイコン-ガンスラッシュ 1609
(2172)
1537
(2074)
- 技量550
リバレイトカタナ アイコン-カタナ 1731
(2336)
- - 技量550
リバレイトDブレード アイコン-デュアルブレード 1928
(2602)
- - 技量550
リバレイトライフル アイコン-アサルトライフル - 1805
(2436)
- 射撃力900
リバレイトランチャー アイコン-ランチャー - 1952
(2635)
- 射撃力900
リバレイトTマシンガン アイコン-ツインマシンガン - 1874
(2529)
- 射撃力900
リバレイトボウ アイコン-バレットボウ - 2112
(2851)
- 技量550
リバレイトロッド アイコン-ロッド 1453
(1961)
- 2131
(2876)
法撃力900
リバレイトタリス アイコン-タリス - - 1868
(2521)
法撃力900
リバレイトウォンド アイコン-ウォンド 1920
(2592)
- 1879
(2536)
技量550
リバレイトJブーツ アイコン-ジェットブーツ 1834
(2475)
- 1893
(2556)
技量550
リバレイトタクト アイコン-タクト 223
(301)
223
(301)
223
(301)
技量550
レア度 15
S級特殊能力 S4、S5
特殊能力因子 武器ごとに異なる

対応SOPは「S4」「S5」。因子は武器ごとに異なり、その武器種限定で効果を発揮するS5因子が付いています。

潜在能力について

潜在能力 レベル 効果
解放の牙 Lv3 クリティカル率が20%、威力が16%上昇。PP消費量が15%軽減。
解放の奏
※タクト潜在
Lv3 クリティカル率が20%、威力8%上昇。PP消費量が20%軽減。

ノヴェルシリーズ武器の潜在効果が「威力が14%上昇。クリティカル率が20%上昇」。リバレイトになるとさらに威力が2%上昇し、PP消費量軽減の効果が追加されます。

特殊能力S5因子の一覧

名称 因子 効果
リバレイトソード S5:瞬護解放 武器アクションによるジャストガードで性能が変化する。大剣のみ有効。
【JG前】
・10秒毎に最大HP15%回復。
・ノックバック無効
【JG後】
・威力4%上昇
・PP消費量15%軽減
・一定確率で被ダメージ99%軽減
リバレイトランス S5:瞬護無双 ジャストガード成功時15秒間ギア消費なし。威力2%上昇。自在槍限定。
リバレイトパルチザン S5:疾駆突貫 ダッシュ状態時接触した敵にダメージ。ダッシュの停止時衝撃波が発生。威力2%上昇。長槍限定。
リバレイトツインダガー S5:輝境の旋 PP50%を境にPPの消費量と回復速度が変化。双小剣限定。
リバレイトDセイバー S5:巧避連撃 DSウィンドパリング成功時、ギアが上昇し強力な連撃で切り刻む。威力2%上昇。両剣限定。
リバレイトナックル S5:巧避巨拳 スウェーで回避成功時特大特大の拳を落とす。威力2%上昇。鋼拳限定。
リバレイトスラッシュ S5:妙の巧志 クリティカル率が20%上昇。クリティカル発生時に威力2%上昇。与ダメージの1%をHP回復。(上限30)
・HP吸収はクリティカル発生時のみ
・S4:奪命の撃と併用可能
リバレイトカタナ S5:反撃鋭刃 カウンター威力が上昇。ブレイバーでのカウンター成功時ギアが最大まで上昇。威力2%上昇。抜剣限定。
リバレイトDブレード S5:雷光追撃 PAを使用すると雷光を纏ったフォトンの追撃が発生。飛翔剣限定。
詳細⇒S5:雷光追撃の効果
リバレイトライフル S5:烈終焉弾 エンドアトラクト強化と同時にリキャスト発生。ダイブロール回避成功時リキャスト時間短縮。威力2%上昇。長銃限定。
【エンドアトラクト強化】
・威力5%上昇
・消費PPが1になる
・ダイブロール回避でリキャスト即時完了
リバレイトランチャー S5:烈零射砲 ゼロディスタンス強化と同時にリキャスト発生。ダイブロール回避成功時リキャスト時間短縮。威力2%上昇。大砲限定。
リバレイトTマシンガン S5:巧避輝与 SロールかHrステップで回避成功時PP回復効果。被ダメージで効果消失。双機銃限定。
リバレイトボウ S5:追射剛矢 バニッシュアロウ以外のPA命中時、追撃が発生。ステップ回避成功後にPA命中後15秒間追撃が強化。強弓限定。
リバレイトロッド S5:静心杖弾 通常攻撃性能が強化されロッドシュートの威力が100%上昇する。長杖限定。
リバレイトタリス S5:急速補助 補助テクニックのチャージ時間を短縮。ゾンディールの威力減少。導具限定。
リバレイトウォンド S5:静心衝杖 通常攻撃の3段目に衝撃波が発生。威力2%上昇。短杖限定。
リバレイトJブーツ S5:追災律動 エレメンタルバーストの威力が30%上昇しPA派生攻撃時自動的に発動する。魔装脚限定。

※特殊能力因子は武器の強化値+35で解放されます。リバレイトタクトには因子はありません。

ガンスラッシュだけ武器限定ではない効果

入手方法

リバレイトシリーズ武器のアップグレード素材
リバレイト武器を入手するには、対象の星15ノヴェル武器と必要素材を全て揃えて、ショップエリアのアイテムラボ横に立つNPCジグ交換ショップで、ノヴェル武器をアップグレードする必要があります。

素材 必要数 入手方法
ノヴェルシリーズ武器+35 1個 ウェポンズバッヂ2020と交換可能
強化値+35にする
解鍵リバレイト 1個 称号1300個の報酬
NPCシー(新年祭2020)の交換ショップ※限定1個
T:天地を葬る災禍の凶神
ディアルド 10個 星15武器の分解
プラム素材 500個 プラムニア:打撃系14~15武器分解
プラムデスト:射撃系14~15武器分解
プラムグリモ:法撃系14~15武器分解
エクスキューブ 500個 クエスト等でドロップ
対象のクラスエクスキューブ 200個 カンスト後にLvアップで入手
トレジャーショップで購入
領域調査:異世界の残滓でドロップ
アルティメットブースター 50個 世壊種ボスエネミーLv76~ドロップ
T:輝光を屠る輪廻の徒花UHをSクリア
フォトンブースター90個と交換

★解鍵リバレイトの入手方法はこちら。

素材の1つである「対象のクラスエクスキューブ」については、対象の武器カテゴリをメイン武器として使用するクラスの「クラスエクスキューブ」の合計200個が必要です。例として、リバレイトソードが欲しい場合、「Huエクスキューブ」「Hrエクスキューブ」の合計200個。

★クラスエクスキューブのおすすめ入手方法はこちら。

アップグレード時の能力の引継ぎ

ノヴェル武器→リバレイト武器へとアップグレードすると、ベースとなる「ノヴェル武器」から以下の能力と設定を引き継ぎます。

  • 強化値
  • 最大強化値
  • 属性と属性値
  • 特殊能力
  • フォトンカラー
  • オーナー登録

武器カテゴリ変更について

リバレイト武器のカテゴリ変更素材

  • 対象のリバレイト武器×1個
  • ゴ―ド系アイテム×999個
  • サファード×999個

ゴード系アイテムは、打撃系リバレイトに「ゴードニア×999」、射撃系リバレイト武器に「ゴードデスト×999」、法撃系リバレイト武器に「ゴードグリモ×999」が必要です。

ガンスラッシュ因子で作る場合

ガンスラッシュ因子のみ全武器に付けることができます。その場合、「ノヴェルスラッシュを入手する」→「リバレイトスラッシュにアップグレードする」→「S5因子を付ける」→「カテゴリ変更する」で、欲しい武器種にガンスラのS5を付けることができます。

なお、タクトのみカテゴリ変更できません。タクトを別の武器種に変更するときは、一度、解鍵リバレイトに戻してください。

ノヴェルシリーズ武器は、2020年から、ウェポンズバッヂ2020交換ショップで入手可能になります。

以上、星15リバレイトシリーズ武器のS5因子と潜在能力についてでした。ではでは、最後まで読んでくれてありがとうございます。

ユニットのリバレイトシリーズの性能はこちらで確認できます。