【PSO2】天地を葬る災禍の凶神の攻略情報

こんにちは!
今回は2020年1月8日(水)~2月5日(水)までの期間限定常設クエスト「天地を葬る災禍の凶神」(通称スペースマガツ)の攻略情報です。

クエスト概要、階層ごとの攻略、ドロップ情報を掲載しています。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • 天地を葬る災禍の凶神の概要
  • マガツ・レタルガの攻略情報
  • ドロップ情報

天地を葬る災禍の凶神の概要

天地を葬る災禍の凶神の概要

クエスト概要
クエスト名 天地を葬る災禍の凶神
クエスト目標 ハルコタンを救え!
クエストタイプ 期間限定クエスト
クエスト場所 惑星ハルコタン/白ノ領域
クエスト種別 マルチパーティークエスト
受注条件 ハード:Lv8~
スーパーハード:Lv40~
エクストラハード:Lv70
ウルトラハード:Lv85/Lv85~
制限 制限時間:30分
ダメージ制限:999,999
自動能力調整:なし
失敗条件 制限時間の経過
クエスト説明
惑星ハルコタンにて『禍津』顕現の予兆を検知。その影響を受け、白ノ領域にて多数の敵性反応が出現した。
『禍津』は『結灰陣』の消失によって以前より強大な反応を示しており完全に顕現した際の被害は計り知れない。
総員、早急な事態鎮圧にあたれ。

2020年新春WEB連動イベント「スペース マガツ デストロイヤーズ」の対象クエストです。クリアするとウェポンズバッヂ2020を入手します。

ウェポンズバッヂ2020の詳細はこちら。
>>ウェポンズバッヂ2020の入手方法

1階層:白ノ領域

天地を葬る災禍の凶神:1階層の地図
固定MAP。湧き固定。D-6からスタートして、E-3周辺の大部屋のEトライアルを達成すると1階層クリアとなります。

白ノ領域エリアの特徴

白ノ領域の瘴気
▲白ノ領域の最大の特徴は至る所にある瘴気。触れるとダメージを受けるため、上手く立ち回る必要があります。敵エネミーもこの瘴気でダメージを負うため、上手く誘い込めば戦闘を有利に運ぶことができます。

イベント発生個所

イベント発生個所

イベント 座標 内容
スクナヒメの加護 B-5 プレイヤー全員に加護発生。
(以下からランダムで1つ発生)
・HP最大値3倍
・PP回復量とPP自然回復量増加
・攻撃力アップ
共振エネミー討伐 B-4 (以下からランダム)
(UHは超化エネミー登場)
・コドッタイーデッタ&ウォルガーダ
・ネプトキャサドーラ&レオマドゥラード
・ベールドフォードルス&ドラルベラージュ
ボスエネミー討伐 C-3 (以下からランダム)
(UHは超化エネミー登場)
・ギグルグンネガム
・グアルジグモルデ
敵を15体倒せ! E-3 ドラゴン+雑魚14体
UH:デサントドラール
XH:アポストロドラゴン
SH以下:クロームドラゴン

ウルトラハードの場合、コドッタイーデッタ、ネプトキャサドーラ、レオマドゥラード、ギグルグンネガム、グアルジグモルデは超化エネミーが登場し、星15武器のドロップが期待できます。

瘴気を利用したカウンター攻撃

▲再生時間33秒。瘴気を利用したファントムロッドのカウンターです。近くにちょうど瘴気カウンターしている人がいたので、両方映るよう撮影。

瘴気カウンターおすすめクラス

  • ヒーローのカウンター
  • ファントムのカウンター
  • ファイター(ギア・エクスペリエンス)

ヒーローの瘴気カウンター ナックルの瘴気カウンター
画像左がヒーローソードのカウンター。画像右が星14ナックル「ギア・エクスペリエンス」の潜在・改潜在によるメテオカウンター

他にも、エクシウムバンカー持ちのレンジャーなら、回避行動でゼロディスタンス強化+リキャスト短縮で繰り返し使用可能になるようですね。

どれも普通に攻撃するより強いのでおすすめ。

2階層:マガツ・レタルガ

天地を葬る災禍の凶神:2階層の地図
1階層クリア後、白ノ領域から宇宙の待機エリアへと移動します。待機エリアでも時計が進むので起動は早めがおすすめ。クエスト開始後に、自動で全員A.I.Sに搭乗します。

マガツ・レタルガ攻略

マガツ・レタルガ討伐までの大まかな流れはこちら。

  1. 光背にある顔を破壊する
  2. 残りの部位を破壊して腹部の金の玉を壊す
  3. DPSチェックからのトドメ

部位を全て壊すとDPSチェックが始まり、2回のDPSチェックをクリアすると、マガツ本体が大きくダウンし、トドメのチャンスとなります。

部位破壊について
マガツ・レタルガの部位と破壊する順番
マガツレタルガは部位を破壊する順番があります。まずは光背にある4つの顔。光背の顔を壊すと、他の部位がロック可能になります。部位は打撃耐性が高いので、射撃攻撃で破壊します。
マガツ・レタルガの部位破壊の仕組み01 マガツ・レタルガの部位破壊の仕組み02
部位を破壊すると、対応する金色の玉が壊れます。中盤では金の玉が壊れるごとにマガツが小ダウンし、全て破壊するとDPSチェックに移行!

討伐までの流れ

開幕ブラスターを安全に撃てる場所
◆【開幕ブラスター】
開始直後にカウンター不可の攻撃。基本は岩の後ろに隠れてやり過ごします。ステップ回避可能。岩のすぐ横からなら開幕ブラスターが撃てますが、破壊可能部位に当てるには、位置取りの調整が必要です。

スペースマガツ序盤の部位破壊
【序盤】
光背の部位破壊。部位には黄色い輪っかのガイドが表示されます。自動ロック。打撃は効かないので射撃攻撃で破壊します。背中側からはダメージが通りません。岩の近くで攻撃し、ガード不可の攻撃予兆に合わせて、岩の後ろに避難するといいです。

スペースマガツ中盤の部位破壊
【中盤】
光背の部位破壊後、他の部位がロック可能になります。
・ひざ×2
・頭部の顔×6
・右肩×7
・左肩×7

少ない武器破壊でマガツをダウンさせられる膝から狙っていくのがオススメ。

終盤の部位破壊
肩と頭のガイドはマガツ・サイと同じ箇所に表示されますが、破壊する必要があるのは、ガイドの周辺にある小さな顔および仮面。

DPSチェック1回目
【終盤】
DPSチェック1回目
マガツの正面に巨大な赤い玉が出現。打撃耐性がないのでブレードラッシュが使えますが、密着していると突進モーションによってダメージ効率が悪くなります。やるなら肩越し視点推奨。
DPSチェック2回目
DPSチェック2回目
マガツの正面に赤い玉が8つ出現。フォトンブラスターは玉を貫通するため、複数の玉に同時に当てることができます。
ダウン直前のホーミング攻撃
【最後のホーミング攻撃】
DPSチェック2回目成功後、マガツが大ダウンすると同時に、大量のホーミング弾を発射します。カウンターシールドを使う場合、DPSチェックでPPを枯渇させないよう注意。

大ダウンしたマガツ・レタルガにトドメをさしたらクエスト完了です!お疲れさまでした!

ドロップ情報

天地を葬る災禍の凶神の初日のアイテムレコード
▲天地を葬る災禍の凶神の初日のアイテムレコード。

カテゴリ 名称 ドロップ
武器 13:新和風シリーズ SH以上
14:グレンシリーズ
14:シエンシリーズ
XH以上
15:フローテアシリーズ
└フローテアセイバー
└フローテアブレード
└フローテアウォンド
UH限定
15:シホウビャッコ
15:シホウスザク
UH限定
ブロル・ブレンガム
ビリガ・ジグニンデ
15:ノヴェルシリーズ UH限定
デサント・ドラール
15:サーペンブレイズ
15:レゾナントオルコス
UH限定
15:ハードクロスバレット
15:クラルテドルチェ
UH限定
15:ダインヘスペラー
15:ダインアフェクトゥス
UH限定
15:コンバットカノン UH限定
オドゥナ・ゾルダッタ
ユニット 12:ノヴェルシリーズ UH限定
マガツ・レタルガ
武器迷彩 13:*憑依器サンガモリ
13:*禍装シオイナルヤンペ
クエスト固有
13:*シコウレイジュウ
13:*トランクハント
13:*シッドレクヴィット
13:*シッドストリッド
13:*バレトレイズ
UH限定
デサントドラール
S級特殊能力 S6:妙技の巧
S6:癒蝕頑強
ドロップ
(ユニットに付与)
S7:輝静の恵
S7:活器上昇
S7:輝器上昇
S7:攻撃上昇2
S7:打撃上昇2
S7:射撃上昇2
S7:法撃上昇2
S8:舞空の援
S8:射撃上昇
アイテム 天地を葬る災禍トリガー トリガーアイテム
※取引可能
解鍵リバレイト トリガー限定

※トリガークエスト「T:天地を葬る災禍の凶神」のアイテムレコードに「解鍵リバレイト」が表示されない不具合が発生しています。(現在は不具合修正されました。)

詳細は公式サイトの「対応状況リスト」をご覧ください。

新武器「フローテア」シリーズの情報はこちら。

解鍵リバレイトの全ての入手方法の確認はこちら。

最後に

スペースマガツこと「天地を葬る災禍の凶神」は2020年1月8日(水)~2月5日(水)までの期間限定常設クエストです。※再配信される可能性はあります。

ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。