【PSO2】ユニット用ゴード素材を簡単入手する方法【金策にも】

こんにちは!
今回はユニット用クラフト素材「ゴードリアス」「ゴードアムス」「ゴードレグス」の簡単な入手方法です。クラフト素材ですが、ノヴェルユニットをリバレイトユニットへアップグレードするために必要な素材でもあります。

購入で済ませることもできますが、まとめ買いすると結構お高いんですよね。

今すぐゴード系素材がタダで欲しいという時に役立つ小ネタです。よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • ユニット用ゴード系素材の集め方
  • リバレイトのアプグレ素材を簡単入手
  • 金策にもなる

ユニット用ゴード系の簡単入手法

  1. ウェポンズバッヂSP交換ショップでレイユニットを交換する。
  2. マイルーム端末から交換レイユニットを分解してシルバ系素材を入手する。
  3. リサイクルショップのクラフト関連ショップ1へ行き、シルバ系アイテムをゴード系アイテムと交換する。

手順は以上です。ウェポンズバッヂSPまたはウェポンズバッヂ2019より前のバッヂを多く所持している人ほど、簡単に大量の素材を入手することができます。

ウェポンズバッヂSPとレイユニット交換

ウェポンズバッヂSPとレイユニット交換

ユニット レート
リア/サーキュレイ ウェポンズバッヂSP×10個
アーム/サーカレイ ウェポンズバッヂSP×10個
レッグ/サークレイ ウェポンズバッヂSP×10個

それぞれウェポンズバッヂSP×10個と交換できます。ウェポンズバッヂSPは、ウェポンズバッヂ2015~2019と1:1で交換可能です。

分解してシルバ系素材を入手

分解してシルバ系素材を入手

ユニット 成功時 大成功時
リア/サーキュレイ プロチメット×9
シルバリアス×81
プロチメット×36
シルバリアス×99
アーム/サーカレイ プロチメット×9
シルバアムス×81
プロチメット×36
シルバアムス×99
レッグ/サークレイ プロチメット×9
シルバレグス×81
プロチメット×36
シルバレグス×99

リア、アーム、レッグで入手するシルバ素材が異なる点に注意してください。分解大成功でより多くのクラフト素材を入手できますが、体感では、30回分解して1回大成功を引けるかどうかですね。

リサイクルショップでゴード系素材と交換

リサイクルショップでゴード系素材と交換

商品リスト 必要素材
ゴードリアス シルバリアス×10個
ゴードアムス シルバアムス×10個
ゴードレグス シルバレグス×10個

シルバ系アイテムはレイユニット1個の分解成功で81個入手できるので、レイユニット1個=ゴード系素材8個ということに。

もしリバレイト素材(ゴード系素材500個)を、この方法で全て集めるとしたら、レイユニット62個(バッヂSP620個分)を分解すれば集まります。

大成功があるのでだいたいレイユニット60個ですね。

基本の集め方

分解アイテム 成功時 大成功時
星11ユニット ネオジット9
シルバ系素材×64
プロチメット×25
シルバ系素材×81
星12ユニット プロチメット×9
シルバ系素材×81
プロチメット×36
シルバ系素材×99

基本は、星11~12ユニットを分解してシルバ系素材を入手し、リサイクルショップでゴード系素材と交換して集めます。

フォトンドロップ交換所では星11ユニットが交換可能です。また、フォトンブースター交換所では、フォトンブースターをウェポンズバッヂSPと交換(ブースター5個でバッヂ1個)できます。そちらで交換して分解するという手もありますね。(コメントありがとうございます!)

こちらも分解する部位で、入手するシルバ系素材が異なります。リア分解でゴードリアス、アームでゴードアムス、レッグでゴードレグス。

金策にもなる

ゴード系素材のマイショップ価格
コードリアスで1個11,000メセタ以上。(※投稿当時の3鯖の価格です。)

今後またゴード系素材を必要とするユニットのアップグレードがあると、一気に高騰するかもしれませんね。

金策するなら、ウェポンズバッヂSPは使わず、クエストドロップするレアユニットを分解して、交換入手したゴード系素材を出品するといいです。

最後に

最後にユニット用クラフト素材ゴード系アイテムの入手方法をまとめておしまいです。

  • 基本は星11~12ユニットを分解してリサイクル
  • ウェポンズバッヂSPがあれば簡単に交換入手可

以上、ユニット用ゴード系素材の集め方でした。

余談ですが、ウェポンズバッヂSPのおかげで、リバレイトユニットのアップグレードに必要なゴード系素材を交換入手して、かなりメセタ節約できました。

ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. Lylsce より:

    復帰とかでSPバッヂ無いよぉって人はフォトンドロップ交換も手がありますね!!

    • ミーナ より:

      >Lylsceさん
      こんばんは!なるほど、フォトンドロップでもユニット交換できますね!忘れていました。ありがとうございます!

  2. ネロ より:

    いつもお世話になっております(*‘ω‘ *)
    いつだかにリバレイトユニット作ろうかなと思ったものの「ゴードリアスってどこで仕入れるんやぁぁ_(:3」∠)_」ってなっててそれっきりだったのでとても助かりました('ω’)ww

    • ミーナ より:

      >ネロさん
      こんにちは!よく分かります。いざ自分がアプグレしようとすると「あれ?どこだっけ?」となるんですよね(*´ω`*)w