【PSO2】ウェポンズバッヂ2020の交換品一覧と入手方法

こんにちは!
今回は2020年1月8日(水)実装のアイテム「ウェポンズバッヂ2020」の交換品一覧と入手方法です。バッヂを集めると交換ショップでノヴェルシリーズや、トリガーアイテムと交換できます。

よければ続きをどうぞ!

※新春イベント終了後の情報に合わせて書きなおしました。

この記事で分かること
  • ウェポンズバッヂ2020の入手方法
  • バッヂを集めてできること
  • バッヂ交換で入手できるアイテム

ウェポンズバッヂ2020について

2020年版のウェポンズバッヂです。バッヂ交換ショップで様々なアイテムと交換できます。

過去に登場したウェポンズバッヂは「ウェポンズバッヂSP」に集約され、レートも見直されました。

ウェポンズバッヂ2020の入手方法

常時入手可能なクエスト

1月8日(水)メンテナンス後から、一部の既存クエストで、ウェポンズバッヂ2020が入手できるよう、仕様が変更されました。

対象クエスト

  • 混沌導く闇の化身
  • 暗影渦巻く壊れた世界
  • 平穏を引き裂く混沌
  • 戦塵を招く魔城の脅威
  • 静寂に生まれし混沌
  • T:逢魔に誘う幻惑の森

これまでウェポンズバッヂ2019が入手できたおすすめクエストと幻惑の森トリガーに、ウェポンズバッヂ2020を追加。この変更により、ウェポンズバッヂ2019は入手できなくなります。

おすすめクエスト難度別の入手数

クエスト難易度報酬バッヂ数(Sランク)
おすすめクエストN1個
H2個
VH3個
SH6個
XH15個

暗影クエストSHは1周2分前後でウェポンズバッヂ2020×6個。XHだと3~4分で15個。経験値効率・時間効率も非常に良く、総合的に見てもバッヂ集めにおすすめのクエストです。

対象エマージェンシートライアル

  • 幻創の未確認生物を撃退せよ!
  • 幻創浮遊要塞を破壊せよ!

以上のEトライアルでウェポンズバッヂ2020が入手できます。

季節緊急クエスト

  • クリア時の大赤箱からドロップ
  • クリア報酬として入手

大赤箱からのドロップには個数にバラツキがあります。クリア報酬のバッヂ数は難易度によって入手個数が異なります。

Sランククリア時の報酬バッヂ数

難易度HSHXHUH
報酬バッヂ数1個4個10個15個

期間限定イベント

シー(新年祭2020)のクライアントオーダー
※新春イベントは終了しました。内容を見たい人はクリックで開いてご覧ください。

終了したイベント内容

イベント期間中の入手方法

対象のイベントクエスト

期間限定クエスト難度受注条件バッジ獲得数
天地を葬る災禍の凶神HLv8~
SHLv40~
XHLv70~
UHLv85~Sクリア36個
T:天地を葬る災禍の凶神UHLv85~Sクリア76個

期間限定クエスト「天地を葬る災禍の凶神」(通称スペースマガツ)は、前半部分は瘴気に覆われた「白ノ領域」を生身で進み、後半部分はA.I.Sに搭乗してマガツ完全体「マガツ・レタルガ」との宇宙戦を繰り広げる構成となっています。

1月8日から2月5日までの期間限定の常設クエストです。ウェポンズバッヂ2020は基本的に、このイベントクエストおよびトリガークエストで入手します。

※1月15日(水)定期メンテナンスでバッヂのドロップ数とクリア報酬が変更され、以前より多く入手できるようになりました。

スペースマガツイベントで追加された新アイテム、限定アイテムの確認はこちらをどうぞ。

シー(新年祭2020)の交換ショップについて

オーダー名達成条件獲得バッヂ数
大いなる掃除「魔物種」の撃破×205個
はてしない遊び心「コドッタ・イーデッタ」の撃破×1
「ドラルベラージュ」の撃破×1
10個
一握のくじ「ダーカー」の撃破×50
「閃機種」の撃破×30
5個
派手という名の行事「ギグル・グンネガム」の撃破×1
「グアル・ジグモルデ」の撃破×1
10個
世界最恐のコスチューム「天地を葬る災禍の凶神」のクリア×1
※ハード以上
5個

NPCシー(新年祭2020)から受注できます。達成条件のエネミーはレベル1以上が対象。オーダーは繰り返し受注可能です(22時間後)。

新年祭2020限定交換ショップ

新年祭2020交換ショップの商品

交換アイテム必要バッヂ数備考
新年祭記念ドーナツ’201個効果は60分間トライブースト+50%
999個まで購入可
解鍵リバレイト200個1個まで購入可
ピュアフォトン1個50個まで購入可
アルティメットブースター3個30個まで購入可
多重ブレードウィングL50個1個まで購入可
582「ゾンデ/檻」50個1個まで購入可
多重ブレードウィングR50個1個まで購入可
583「バータ/彫像」50個1個まで購入可

場所はNPCシー(新年祭2020)です。※多重ブレードウィングと追加ロビアクは個人ポイント報酬でも貰えるので、そちらで貰っている人は、その分のウェポンズバッヂを節約できます。

交換できるアイテム

ウェポンズバッヂ2020交換ショップのラインナップです。

交換アイテム分類必要ウェポンズバッヂ2020
ノヴェルソード大剣200
ノヴェルランス自在槍200
ノヴェルパルチザン長槍200
ノヴェルツインダガー双小剣200
ノヴェルDセイバー両剣200
ノヴェルナックル鋼拳200
ノヴェルスラッシュ銃剣200
ノヴェルカタナ抜剣200
ノヴェルDブレード飛翔剣200
ノヴェルライフル長銃200
ノヴェルランチャー大砲200
ノヴェルTマシンガン双機銃200
ノヴェルボウ200
ノヴェルロッド長杖200
ノヴェルタリス道具200
ノヴェルウォンド短杖200
ノヴェルJブーツ魔装脚200
ノヴェルタクト奏具200
リア/ノヴェルフルユニット300
アーム/ノヴェルワンユニット300
レッグ/ノヴェルマスユニット300
輝光:輪廻の徒花トリガートリガー30
輝光:母なる神トリガートリガー30
絶品ひっさつパフェキャンディ50
絶品がむしゃらパフェキャンディ50
絶品へんしんパフェキャンディ50

場所はNPCナノンの交換ショップです。トリガークエストはウェポンズバッヂSPで交換する方がおすすめです。

ノヴェルユニットの性能確認はこちら。

リバレイトシリーズへのアップグレード方法はこちらで確認できます。

最後に

最後にウェポンズバッヂ2020の入手方法をまとめておしまいです。

  • おすすめクエストと幻惑の森トリガー
  • 一部のエマージェンシートライアル
  • 季節緊急クエスト
  • 期間限定イベントなど

確実に入手したい場合は、おすすめクエスト(レベルアップクエスト)の周回が良さそうです。

ではでは今回はここまで。最後まで読んでくれてありがとうございます。

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. のもです より:

    まとめおつさまです。自分はマガツは個人ポイント500になってから足が鈍りましたw(メンドすぎ・時間効率わっるetc)なんでバッジはおすすめなんかで集めてます。暗影SHうまうま(>▽<)

    • ミーナ より:

      >のもですさん
      ありがとうございます!暗影SHうまうまですよね。気楽に行けるのがまた嬉しい(*˘︶˘*)
      高難度クエスト苦手だけどバッヂは集めたいという人におすすめできるのも良いところです

  2. 匿名 より:

    更新お疲れさまです。多キャラ勢はサブのデイリーついでにシーのオーダーをこなしつつ、マガツを狩り倒してバッヂを集めるイベントですね。バッヂでノヴェルが手に入る(主にユニット)は嬉しいところですが、自分はどっちかというとシオイナルヤンペの自ドロがメインです。落ちなくとも最悪マイショ値段は下がるでしょうし

    • ミーナ より:

      >匿名さん
      ありがとうございます!今回はバッヂ集めやすそうで良かったです。強いユニットSOPもドロするようなので私はそれ狙いで回ります。ヤンペ落ちるといいですね